№ 21 (3649) 31.05.2017   Социум  

КАК ПОЛУЧИТЬ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ?

Соискателям объяснили все нюансы

В Ставрополе прошел семинар по вопросу участия социально-ориентированных некоммерческих организаций в конкурсе президентских грантов. Площадкой мероприятия стал Ставропольский государственный аграрный университет. Организаторы учебы – Фонд президентских грантов совместно с Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Ставропольского края.

Из первых уст

– Ставрополье – первый из субъектов РФ, в котором в организации такого рода мероприятия принимает участие региональная палата, – подчеркнул накануне семинара председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Информацию можно будет получить самую расширенную и, как говорится, из первых уст, ведь лектором выступит советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов. Надо отметить и то, что на протяжении трех лет деятельности Общественной палаты мы неоднократно проводили круглые столы и семинары на эту тему. Многие НКО на территории края реализуют собственные социально значимые проекты. Немало и тех, кто выходит с новой инициативой, кто готов приносить пользу окружающим в той или иной сфере жизнедеятельности. И тем, и другим знания, полученные на грядущем семинаре, помогут существенно сократить и облегчить путь к достижению поставленных целей, ведь проведение конкурса президентских грантов в 2017 году отличается целым рядом принципиальных изменений.

Что же нового? Во-первых, в этом году проведение конкурсов и предоставление грантов Президента РФ поручено Фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества (Фонду президентских грантов). Кроме того, произошла отмена бумажной формы заявки. Прием заявок теперь возможен только в электронной форме, через личный кабинет на интернет-портале. Стала проще процедура подготовки заявки и сбора документации: все документы предоставляются исключительно в виде электронных копий. Наконец, что порадовало многих, в разы упрощена подача отчетности по гранту. Она сдается организациями-победителями только в электронном виде.

Это и многое другое подробно и конкретизировано обсудили на прошедшей учебе, собравшей более 100 участников – представителей социально ориентированных неправительственных НКО Ставрополья.

Реальная перспектива

Семинар прошел под руководством заместителя председателя Общественной палаты Ставрополья Николая Стаценко. Участие в нем приняли помощник губернатора Ставропольского края, председатель Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Борисенко и начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Ставропольского края Владимир Вышеславов.

Николай Стаценко, обращаясь к собравшимся, отметил, что участникам семинара наверняка нет необходимости рассказывать о том, что правильно и грамотно составленная заявка играет решающую роль для победы в конкурсе. И в подтверждение привел небольшую статистику по участию НКО Ставропольского края в конкурсе президентских грантов в 2016 году.

– На четыре проведенных в прошлом году конкурса некоммерческими организациями нашего края было подано 196 заявок, из которых 171 заявка (или 87%) соответствовала формальным требованиям, – сказал Николай Федорович. – Однако победителями стали лишь 13 социально ориентированных НКО Ставрополья. Таким образом, лишь 8% поданных некоммерческими организациями края заявок оказались победными. Это не высокий результат и, значит, нам есть куда стремиться.

Несколько часов длилось обучение, построенное на живом общении лектора с залом. Презентация, подготовленная Владимиром Татариновым, содержала самые свежие сведения и точные рекомендации, так что каждый участник семинара убедился: получить президентский грант – это не несбыточные грезы, а реальная перспектива. Надо только действовать со знанием дела, правильно заполняя все формы, учитывая требования, не забывая о строгой отчетности и соблюдении всего, что в этом отношении требует внимания и проработки.

Семинар завершился, но его участники не торопились расходиться: долго делились впечатлениями. Учеба удалась, что отмечал и сам лектор, говоря о том, что аудитория собралась очень отзывчивая и благодарная, и теперь дело за малым – применением полученных знаний на практике. А результаты скажутся в новых реализованных социальных проектах для жителей Ставрополья.

Елена ГОНЧАРОВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх