№ 21 (3649) 31.05.2017   Культурная среда  

НЕПРОШЕННАЯ, НО ВПОЛНЕ ОЖИДАЕМАЯ

Театр «Слово» представил новый спектакль

Второй за два месяца премьерой завершается творческий сезон в театре-студии «Слово» им. В.В.Гурьева: спектакль «Непрошенная» по пьесам М.Метерлинка с успехом прошёл 28 мая на сцене Ставропольского Дворца детского творчества.

Цопарь в новом амплуа

Денис Цопарь

Имя Мориса Метерлинка (1862–1949) в России прежде всего ассоциируется с его легендарной философской сказкой «Синяя птица». Другие прозаические и драматические произведения классика франко-бельгийской литературы известны довольно узкому кругу читателей и театралов. В основе новой постановки – три одноактных пьесы из раннего периода автора: «Там, внутри», «Слепые» и собственно «Непрошенная», давшая общее название спектаклю. Это режиссёрский дебют одного из старейших актёров «Слова» Дениса Цопаря, юриста по своей основной специальности.

– Наш руководитель Евгений Пересыпкин заметил, что я иногда даю советы, как обыграть ту или иную мизансцену, и полтора года назад предложил мне попробовать поставить небольшой спектакль, тем более, что к тому времени некоторые наши студийцы уже успешно выступили как режиссёры, – рассказывает Денис. – Материал я выбрал сам, одноактные пьесы Метерлинка нравились мне и раньше не только по форме и идее, но и по стилистике – здесь много мистицизма, глубинных вопросов познания жизни и смерти. Ведь каждый из нас в той или иной степени задумывается о том, что конец неизбежен, и Метерлинк через своих героев очень тонко и глубоко рассуждает на эту непростую тему. Сначала думал, что будет легко, но оказалось довольно сложно, и не только потому, что материал очень неоднозначный, но и потому, что мне, как актёру, в своём воображении многое виделось совсем не так, как вышло на поверку. Потому что каждый актёр – индивидуален по-своему, и к каждому нужно подобрать отдельный ключик, и порой бывало трудно объяснить им свои задумки. Приходилось многому учиться – сценографии, подбору декораций, костюмов, музыки и света, так как я сначала хотел поставить всё лаконично, делая основной упор на актёрскую работу, но чтобы её поддержать, нужно было подтягивать остальные сферы. За последний год я прочитал кучу полезной литературы и научился многим режиссёрским приёмам, да и на актёрское мастерство взглянул с абсолютно другой стороны. Сам же решил не брать себе даже эпизодической роли, а смотреть на весь процесс со стороны, воспринимая его как зритель, чтобы сосредоточить внимание на режиссуре и в полной мере насладиться плодами своего труда. К тому же так проще руководить процессом. А вот чтобы при этом руководить и людьми, надо среди них заработать авторитет. Пока, я думаю, мне выдан только кредит доверия, а оправдается оно только после премьеры, и то не сразу.

Яркий финал сезона

В новом спектакле заняты как уже опытные актёры театра «Слово»: Вячеслав Савин, Евгений Нетудыхата, Виталий Егоров, Денис Белов, Юлия Лазарева, Анастасия Тищенко, так и те, кто влился в труппу в последние годы: Марина Мальченко, Екатерина Мальцева, Александра Козлова, Александра Ковальчук, Джулиета Агамирян, Наталья Блинова, Степан Устинов, Дмитрий Филатов, Олег Короткий, Евгений Попов.

Судя по реакции зрителей и первым отзывам профессиональных критиков, их игра вызвала успех. Но больше всего поздравлений от поклонников и коллег в этот вечер принимал, конечно же, режиссёр-постановщик Денис Цопарь. Мы тоже желаем Денису удач на всех театральных поприщах.

После премьеры мы попросили художественного руководителя театра-студии «Слово» Евгения Пересыпкина подвести итоги прошедшего с осени периода и поделиться творческими планами:

– Самые большие достижения нынешнего сезона – две премьеры. Только что представили на суд зрителей спектакль «Непрошенная», который поставил наш ветеран Денис Цопарь, – это замечательная работа для начинающего режиссёра: тонкая, трагичная, а вместе с тем интеллектуальная и философская. Ну, а чуть больше месяца назад с большим успехом прошёл спектакль «Ревизор», где мы задействовали в главных ролях известных в нашем регионе политиков, депутатов, журналистов, юристов… (Газета «СГВ» писала об этом в №15 от 19 апреля 2017г. – прим. ред.). Получили много добрых отзывов об этой постановке, в которой персонажи бессмертной комедии Гоголя перенесены в наше время и в курортно-рекреационную зону, где каждый из зрителей может узнать что-то своё. А так как наш «Ревизор» приурочен к 240-летию Ставрополя, которое будет праздноваться в сентябре, то именно его очередным показом откроется наш следующий сезон. Кроме того, в планах на ближайшее будущее – завершение начатой недавно постановки классической драмы Бертольда Брехта «Мамаша Кураж» и, как обычно, разные неожиданности и сюрпризы, которые мы до времени раскрывать не будем. А ещё 12 октября мы готовимся отметить 75-летие со дня рождения основателя нашей студии Заслуженного артиста России Владимира Гурьева, и к этой дате хотим выпустить книгу, куда войдут воспоминания его коллег и учеников о нём, а также история театра «Слово». Будем очень благодарны, если найдутся меценаты, которые могут материально поддержать наше начинание, – заключил Евгений Пересыпкин.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

Наверх