№ 21 (3649) 31.05.2017  

ВОСЬМАЯ ВЫСОТА

Гандболистки «Ставрополья» добились лучшего результата в истории клуба

Девушки из женской гандбольной команды «Ставрополье-СКФУ» заняли восьмое место по итогам чемпионата России в суперлиге. Это стало ясно после «утешительной» серии с московским «Лучом».

«Луч» не дотушили

Начали трехматчевое противостояние с коллегами из Белокаменной воспитанницы заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко во здравие. Стартовая встреча в Невинномысске осталась за хозяйками. Стоит отметить, что по ходу регулярного этапа национального первенства соперницы встречались дважды. И в обоих случаях успех выпадал на сторону приезжей дружины. В столице победили южанки, на нашей территории – москвички. Однако на стадии плэй-офф ставропольским мастерицам ручного мяча удалось сломать эту занятную традицию.

Первый тайм стартового матча прошел при небольшом преимуществе любимиц местной публики, которые стабильно сохраняли дистанцию в несколько мячей, а к перерыву оформили перевес в три пункта – 15:12. Не изменилась ситуация на площадке и во второй половине встречи. Хозяйки держали соперниц на коротком поводке, и без особых проблем довели дело до приятной для себя развязки – 29:24.

Второй поединок – уже на столичной территории, также выдался весьма упорным. К экватору на табло сияли цифры 15:14 в пользу «Луча», а вот во второй половине встречи «аборигенкам» удалось увеличить отрыв до четырех баллов и взять реванш за невинномысское фиаско – 31:27.

Поскольку счет в серии сравнялся, понадобился третий, решающий матч. Его первый тайм выдался малорезультативным – на двоих команды сумели забить всего 23 гола. К перерыву хозяйки сумели обеспечить себе солидное преимущество – 14:9. Во второй половине встречи принимающей стороне удалось сохранить отрыв в пять пунктов, а финальная сирена зафиксировала второй кряду успех дружины из Белокаменной – 26:21. «Луч» занял седьмое место, а южный женсовет обосновался на восьмой позиции. Это, кстати, лучший результат в истории клуба – два предыдущих сезона в классе сильнейших «Ставрополье» заканчивало на девятой строчке.

С паркета – на песок

— В Москве нас подвела слабая реализация голевых моментов, провалили дебюты обеих выездных встреч, да и фактор чужого поля сказался, — подвел итог серии главный тренер «Ставрополья» Виталий Волынченко. – Конечно, после победного домашнего поединка рассчитывали, что удастся «зацепиться» за седьмое место, но не получилось. Тем не менее, сезоном мы довольны, главную задачу – пробиться в «Большую восьмерку» и дебютировать в плэй-офф класса сильнейших, команде удалось выполнить. Девчонки – молодцы, многие из них сильно прибавили в мастерстве. Хотел бы выделить прогресс Зуреты Коблевой, Марины Складчиковой. С лидерским бременем справились Елена Устич, Олеся Кирий, Анастасия Пастух и, конечно, лучшие бомбардиры – Снежана Махнёва и Екатерина Баркалова, заслужившие вызов в национальную сборную. В резерв главной команды страны привлечена Екатерина Королёва, которую также вызывают в молодежную сборную России. Это также свидетельствует о растущем классе команды.

Несмотря на завершение сезона, времени на отдых у ставропольских мастериц ручного мяча нет – они отправляются с паркета на песок. В Ейске проходят баталии первого тура национального первенства по пляжному гандболу, и действующие чемпионки страны в этом виде спорта намерены сохранить титул. А затем наших землячек ждет вояж в Загреб, где с 19-го 25-е июня пройдет чемпионат Европы по пляжному гандболу. Напомним, что возглавляют сборную России наши специалисты: Виталий Волынченко и Евгений Зотин, а костяк главной команды страны составляют девушки из Града креста. В числе кандидатов поездки в столицу Хорватии – сразу восемь представительниц «Ставрополья».

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх