№ 22 (3650) 07.06.2017   Вера и мы  

ЦЕРКОВЬ ИДЁТ В НАРОД

С 1 по 5 июня в Ставрополе на Крепостной горе вот уже в третий год подряд проходила православная выставка-ярмарка «Град Креста», посвящённая Дню защиты детей и на сей раз совпавшая с праздником Святой Троицы.

Организовали форум Ставропольская и Невинномысская епархия и группа компаний «Православная Южная Русь» при поддержке администрации Ставрополя. Как отметил глава краевого центра Андрей Джатдоев, православная ярмарка давно пустила корни на ставропольской земле и имеет большое значение в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи.

Накануне выставки в краевой центр из Крыма прибыли иконы священномученика Киприана и мученицы Иустинии с частицами мощей и ковчег с частицей десницы святителя и целителя Луки Войно-Ясенецкого. С молитвенной встречи этих святынь в Казанском кафедральном соборе и начался первый день ежегодного слёта. А затем духовенство и прихожане во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом двинулись крестным ходом к ярмарочным шатрам, раскинувшимся на Воздушной набережной перед памятником Будённовцу.

На сей раз в выставке приняли участие церковные и светские организации из России, Белоруссии, Греции, Святой Земли, монастыри, издательства, а также организации, связанные с деятельностью Русской Православной Церкви. Они представили многочисленным посетителям церковную утварь и атрибутику, духовную, просветительскую, историческую и детскую литературу, ювелирные изделия и иконы, изделия монастырских мастерских и народных промыслов, сувениры и подарки, одежду и многое другое. Кроме того гостям была предложена обширная духовно-просветительская и культурная программа, включавшая лекции и дискуссии, просмотры художественных, документальных и анимационных фильмов, детские праздники и выступления различных творческих коллективов.

Интерес публики вызвали интерактивные программы «Задайте вопрос священнику» и «Задайте вопрос православному психологу». Одним из модераторов этих площадок был известный в регионе церковный блогер, преподаватель семинарии и настоятель храма Димитрия Донского иерей Антоний Скрынников. На своих страничках в соцсетях он подметил пару курьёзных моментов:

«Прочитал первую из четырёх своих лекций, после чего предложил задавать вопросы. Встал довольно интеллигентный дедушка и сказал: «Спасибо за фантастику, очень интересно» и ушёл, несмотря на моё предложение остаться для дискуссии».

«От миссионерского отдела епархии бесплатно раздавали Священное Писание. Некоторые по несколько раз переспрашивали «Точно ли бесплатно?», не веря, что что-то в этом мире ещё бывает бесплатным».

А ещё по инициативе отца Антония Скрынникова (кстати, большого любителя здорового образа жизни вообще и велосипеда в частности), впервые в истории этой ярмарки прошёл велоквест «Град Креста: километры истории». Под пристальным вниманием священника все желающие совершили в субботу занятную велопрогулку по городу, посетив ряд храмов и памятных для нашей епархии мест.

Максим ТРОФИМОВ

Фото пресс-службы епархии и из блогов отца Антония

Наверх