№ 22 (3650) 07.06.2017   Социум  

ЧИНОВНИКИ НЕ ЗНАЮТ ГЕОГРАФИИ

В ставропольских министерствах путают пострадавшее от наводнения село Левокумку Минераловодского района с райцентром Левокумское, а поселок Первомайский называют селом.

25 мая на почту редакции пришло сообщение от краевого министерства экономического развития. Ведомство информировало, что на базе офисов МФЦ развернуты пункты приема гуманитарной помощи.

«Масштабная спасательная операция в эти минуты идет и на Ставрополье, – говорилось в сообщении. — Из-за проливных дождей в регионе сразу несколько рек вышли из берегов. Тысячи кубометров воды в разных районах переливаются через дамбы и словно цунами мчатся на населенные пункты.

Напора потоков не выдерживают даже мосты. Самая сложная ситуация в Минераловодском и Левокумском районах — там сотни домов затопило буквально за пять минут, а прибрежные строения полностью скрыты под водой».

К этому моменту было известно о сложной ситуации в селе Левокумка Минераловодского района. Но о подтоплении в Левокумском районе, который географически находится в 160-170 километрах от минераловодской Левокумки, МЧС ничего не сообщало.

Ну что ж, ошиблись в минэкономразвития, с кем не бывает. Время горячее. В спешке перепутали Левокумку в окрестностях Минеральных Вод с райцентром Левокумское.

Но 3 июня снова в связи со стихийным бедствием появляется село Левокумское, теперь уже в сообщении регионального минсельхоза. Аграрное ведомство извещало о восстановлении поголовья (поросят, ягнят, птицы) подворий в селах Левокумское и Первомайское Минераловодского района. Минсельхоз называл оба населенных пункта именно селами. Где находится Левокумское и где произошло сильное подтопление домов, мы уже обсудили. Но что за село Первомайское в Минераловодском районе? Здесь есть поселок Первомайский, а села Первомайского — нет. Село с таким названием находится в другом районе – Ипатовском.

Конечно, те СМИ и граждане, которые следят за ситуацией, догадаются, что речь идет именно о минераловодском поселке Первомайском, который так же, как и Левокумка, сильно пострадал от паводка. Не станут транслировать сообщение минсельхоза в чистом виде, перепроверят. А если не заметят, если пойдет дезинформация гулять по умам? Курьезы какие-нибудь неприятные могут случиться. Скандалы. А если гуманитарную помощь, например, отправят не тем, кто пострадал, а совсем по другим адресам?

Судя по всему, сотрудникам министерств и ведомств совсем нелишне было бы тщательнее изучать карту Ставропольского края.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх