№ 22 (3650) 07.06.2017  

КУР ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ СЧИТАЮТ

Погода в крае наладилась. Дожди прекратились. Реки и водоемы вошли в берега. Вода уходит из домов и подворий. Полным ходом идет приведение в порядок жилья, восстановление инфраструктуры. Специалисты подсчитывают ущерб, который был нанесен жителям и экономике края в результате паводка.

По предварительным данным, приведенным губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, от наводнения в крае пострадали 8144 человека. С учётом выплат и выдачи примерно 300 жилищных сертификатов, в целом нанесённый ущерб оценочно составляет 2 миллиарда 370 миллионов рублей. Это огромная сумма.

— Ситуация обсуждалась с руководством правительства РФ. Мы рассчитываем, что недостающие средства будут выделены для края, — сказал Владимир Владимиров.

Пострадавшим власти выплачивают единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей и по 100 тысяч рублей тем, кто потерял имущество.

Для проведения выплат власти Ставрополья увеличили размер регионального резервного фонда до 810 миллионов рублей. Краевая дума приняла соответствующий закон.

Наибольшие потери — в аграрном секторе. По данным регионального министерства сельского хозяйства, в результате паводка в крае пострадало свыше 18 тыс. гектаров посевов сельскохозяйственных культур: смыто 7,8 тыс. га, подтоплено 10,5 тыс. га. Предварительно ущерб оценивается в сумму 175 миллионов рублей.

В Советском районе подтопило 371 гектар посевов. В основном это бахчевые и овощные культуры. В Георгиевском районе от града во время сильного дождя пострадали два предприятия — ООО «Заветное» (2,4 тыс. га) и птицефабрика «Кумская» (1,1 тыс. га).

В частных подворьях погибло много домашних животных и птицы. Минсельхоз привел поголовный список: свиней погибло 18, собак — 6, нутрий — 30, кроликов — 560, пчелосемей — 45, мелкого рогатого скота — 9, коз – 10, быков — 1. Всего — 995 животных. Пернатых погибло 7116 голов. В основном — куры и утки, а также гуси, перепела, фазаны и индюки.

Руководство аграрного ведомства пообещало полностью восстановить поголовье подворий, пострадавших от паводка.

— Ни одна семья не останется без помощи, — заявил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

В Левокумке и Первомайском, наиболее пострадавших от стихии, поголовье домашних хозяйств уже восстановлено.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Сильные дожди прошли на Ставрополье с 15 по 25 мая. Впервые более чем за полвека за такой короткий период практически на всей территории края выпало от полутора до трех месячных норм осадков. Подъем уровня воды в реках привел к сильнейшему паводку. В пиковый период в 9 муниципалитетах края было подтоплено более 1,7 тысячи домов, тысячи людей были эвакуированы.

 

Наверх