№ 22 (3650) 07.06.2017   Здоровье  

МЕНЯЕМ ПОЛИСЫ НА ЧИПЫ?

У жителей Ставрополья появилась возможность заменить привычный бумажный полис обязательного медицинского страхования на более современный и удобный – электронный.

Выглядит он как обычная банковская пластиковая карта, с той разницей, что содержит информацию, необходимую для предоставления лечебной и профилактической медицинской помощи по системе ОМС. Но преимущества электронного полиса очевидны. Во-первых, он сокращает время регистрации пациента, а значит – ожидания медицинской помощи. Во-вторых, содержит подпись и фотографию застрахованного лица, что делает невозможным его использование посторонними. Кроме того, карточка компактна, ее удобно носить с собой. И, конечно же, такой полис более надежный – его сложнее повредить, чем тонкий бумажный.

В настоящее время в 49 регионах страны в поликлиниках присутствуют специальные терминалы для считывания таких электронных полисов, а до конца года подобной техникой обязаны обзавестись все поликлиники в РФ.

Отметим, что обычные полисы по-прежнему действительны. Поменять их можно как на новые электронные, так и на традиционные бумажные. Также не забывайте, что менять полис нужно в случае перемены фамилии.

ТФОМС Ставропольского края обращает внимание жителей на то, что для оформления электронного полиса необходимо обратиться в офис страховой медицинской организации с заявлением, предъявить паспорт и СНИЛС, как и при оформлении полиса ОМС в форме бумажного бланка.

Иван КОЛОТОВ

КСТАТИ

В Московской типографии Гознака в мае выпущено 100 тысяч обновленных электронных полисов ОМС. Как подчеркивают специалисты ТФОМС по СК, эти карточки принципиально отличаются от старых. В них зашита российская микросхема, а чипы содержат не только обычные персональные данные владельца (Ф.И.О., дата рождения, адрес), но и, в будущем, смогут носить и более расширенную информацию, в частности, непосредственно касающуюся здоровья человека. Это могут быть, например, данные об аллергической реакции или непереносимости лекарств.

Наверх