№ 22 (3650) 07.06.2017  

НОРМАТИВЫ КАК ОГРАНИЧИТЕЛИ

На Ставрополье утверждены новые нормативы на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах (МКД). Напомним, с 1 января 2017 года в России вступили в действие новые правила начисления платы за коммунальные ресурсы, потребленные на нужды МКД. Регионам была поставлена задача пересчитать действующие нормативы до 1 июня, что и было сделано в нашем крае.

Теперь норматив на электроэнергию варьируется от 1,09 до 2,29 кВт×час на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД. Цифра зависит от наличия лифтов и насосов отопления и водоснабжения.

Еще по теме ЖКХ: как оно есть

Норматив потребления холодной воды на ОДН – в зависимости от наличия холодного и горячего водоснабжения – 0,020 либо 0,029 куб. метров на 1 кв. м общей площади помещений, относящихся к общему имуществу. Норматив на горячую воду составляет 0,020 куб. метров на 1 кв. м площади общего имущества. Норматив на отведение сточных вод зависит от наличия централизованного горячего водоснабжения — 0,040 либо 0,029 куб. метров на 1 кв. м площади общего имущества.

Согласно действующей редакции закона, с 1 июня 2017 года плата за ОДН должна начисляться в размере норматива. Однако в Государственной Думе Российской Федерации в настоящее время готовится к принятию поправка, которая позволит по решению собрания собственников определять размер потребленных на ОДН ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета, сообщает пресс-служба краевого министерства ЖКХ.

— Мы ждем скорейшей корректировки закона. В этом случае норматив останется в платежках в качестве ограничителя платы за ОДН. Все, что «нагорит» и «накапает» в доме сверх значения норматива, ляжет на плечи управляющей компании. Соответственно этот механизм мотивирует «управляйки» внедрять энергосберегающие технологии, сокращать издержки, исключать незаконные врезки и халатное отношение к общедомовым ресурсам, — комментирует министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Влад БОЧАРОВ

Наверх