№ 22 (3650) 07.06.2017   Будьте в курсе!  

ОПЕРЕЖАЯ СРОКИ

Край внедряет новые принципы обращения с твёрдыми коммунальными отходами

На Ставрополье выбрали первого регионального оператора по обращению с отходами. Об этом проинформировало краевое министерство ЖКХ. Навести порядок с вывозом мусора и ликвидировать стихийные свалки в западной части края предстоит ООО «Эко-Сити».

Единственная заявка

Регионального оператора выбрали по итогам конкурсного отбора. «Эко-Сити» представило единственную заявку на конкурс. Это одно из крупнейших предприятий края по обращению с отходами эксплуатирует современный завод по переработке и утилизации твердых бытовых отходов возле х. Нижнерусский Шпаковского района. Соответственно «Эко-Сити» будет присвоен статус регионального оператора сроком на 15 лет.

Подведомственная территория первого регоператора — Апанасенковский, Грачевский, Изобильненский, Ипатовский, Кочубеевский, Красногвардейский, Новоалександровский, Петровский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы края, а также города Ставрополь и Невинномысск.

Еще по теме ТБО: борьба с мусором

Региональному оператору предстоит оперативно заключить договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) со всеми субъектами, образующими такие отходы в его зоне деятельности, включая население и организации. А с 1 января 2018 года он начнет оказывать такие услуги по единому тарифу, который установит региональная тарифная комиссия Ставропольского края.

Прямой обязанностью регионального оператора станет и ликвидация несанкционированных свалок на вверенной ему территории. За невыполнение принятых обязательств регоператор может быть привлечен к ответственности, в том числе, в виде крупных штрафов. Или даже может лишиться своего статуса.

Система требует доработки

Региональный оператор для работы в восточной зоне края также будет определен на конкурсной основе.

Министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко, комментируя новость, сообщил, что край внедряет новые принципы обращения с твердыми коммунальными отходами с опережением сроков. Министр назвал четыре задачи, которые должны быть выполнены в результате этой работы: наведение порядка с бытовыми отходами; ликвидация стихийных свалок; установление регулируемого тарифа, приемлемого для потребителя, и обозначение зон ответственности участников рынка.

Между тем, недавно Общественная палата СК, изучив ситуацию с обращением отходов в регионе, пришла к выводу, что наша система несовершенна, не учитывает интересы участников рынка и населения, нуждается в доработке. В частности, общественники считают, что двух региональных операторов на территорию с населением в 2,8 млн жителей — недостаточно. Как минимум, должно быть четыре оператора. Например, в Краснодарском крае планируется 11 региональных операторов – по одному на каждые 506 тыс. жителей.

Непонятны также экспертам Общественной палаты и принципы формирования тарифов по всей цепочке – от сбора до захоронения ТКО. Вызывает вопросы и отсутствие системы сбора, получения и учета реальной информации о положении дел в мусорной сфере между федеральными и краевыми ведомствами, муниципальным уровнем.

Влад БОЧАРОВ

Фото media73.ru

СПРАВКА

За год в Ставропольском крае производится около 7 млн кубометров твердых коммунальных отходов.

На территории региона действуют 8 лицензированных объектов по обработке и размещению отходов и один мусоросжигательный завод. Еще две площадки находятся в стадии регистрации.

Территориальная схема обращения с отходами предусматривает создание 15 новых мусороперегрузочных станций с первичной обработкой отходов, двух новых межмуниципальных зональных центров (Новоалександровский и Труновский), а также начало эксплуатации строящихся межмуниципальных зональных центров в Благодарненском, Буденновском и Советском районах. Все объекты строятся за счет привлечения частных инвестиций. Предварительно объем инвестиций в связи с реализацией территориальной схемы составит от 7 до 10 млрд рублей.

 

Наверх