№ 22 (3650) 07.06.2017   Коридоры власти  

ОТКРЫТОСТЬ — НИЖЕ СРЕДНЕГО

Думу Ставрополья по информационной открытости эксперты поставили на 55 место.

Региональные парламенты принимают законы, которые определяют права и обязанности граждан. То, насколько жители регионов осведомлены о законах, непосредственно зависит от качества наполнения и ведения официальных сайтов органов власти.

Проектный центр «Инфометр», занимающийся консалтингом в сфере развития сайтов российских органов власти, провел аудит сайтов органов законодательной власти субъектов РФ.

Эксперты «Инфометра» проверили, как соблюдаются требования к размещению информации на официальных сайтах, как законодатели в регионах освещают свою деятельность и работают с интерактивными сервисами, например, как они публикуют результаты голосований или ведут базы правовых актов.

Общий коэффициент информационной открытости парламентов субъектов РФ составил 59,5%. Средняя открытость сайтов законодательных органов власти субъектов за последние пять лет значительно выросла, констатируют авторы исследования. Она оказалась выше, чем у органов исполнительной и судебной власти — по данным прошлогоднего аудита, проведенного «Инфометром», этот показатель для региональных правительств составил 54,5%, а для арбитражных судов субъектов РФ — 56%.

Первое место по открытости парламента эксперты отдали Иркутской области – 98,8%. К примеру, на сайте Заксобрания этого региона у граждан есть возможность комментировать законопроекты в формате форума. Необходимо только представиться и ввести код подтверждения.

В пятерку регионов-лидеров по открытости парламентов также вошли Кировская (97,9%), Самарская (95,89%) и Курганская (92,7%) области, а также Чеченская Республика (90,7%).

До составления итогового рейтинга «Инфометр» предоставил возможность представителям органов законодательной власти обсудить рекомендации и оценки экспертов и разместить недостающую информацию на своих сайтах. В ходе такого дистанционного консультирования Парламент Чечни увеличил открытость на 25%, оказавшись в первой пятерке.

Думу Ставропольского края авторы исследования поместили на 55 место. Коэффициент открытости парламента нашего региона – 49%. Для сравнения: Краснодарский край – на 53-м месте (49,72%), Ростовская область – на 24-м (74,11%).

На последнем, 85-м месте, рейтинга – Ингушетия с показателем открытости парламента 24,6%.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх