№ 22 (3650) 07.06.2017   Социум  

ПОСМОТРЕЛИ – УБЕДИЛИСЬ

Эксперты ОНФ проверили жалобы переселенцев на качество возводимого для них нового жилья в селе Грачевка.

Уже полгода как 39 семей должны были отпраздновать новоселье в квартирах райцентра, предоставленных по госпрограмме «Переселения граждан из аварийного жилфонда». Однако, новоселья до сих пор нет. Сроки строительства нового жилья не соблюдаются.

— Но это не самое страшное, — говорит местный житель Михаил Панков. – В ходе строительства столько нарушений, что люди боятся туда заселяться! Качество стройматериалов ужасное.

Жильцам пришлось обратиться за помощью в Общероссийский народный фронт. «Фронтовики» выехали на место с представителями регионального министерства строительства и подрядчиком. Многое, о чем говорили люди, нашло подтверждение. На третьем этаже, например, в качестве обрешетки крыши применяются мокрые гнилые деревянные доски, а то и просто куски от них, которые ранее были использованы для доставки кирпича. Окна сделаны без гидроизоляции, то есть со временем в жилых помещениях может появиться плесень.

По словам эксперта ОНФ Аллы Седых, вместе с подрядчиком была составлена дефектная ведомость. В перечень включены все недостатки, на которые указали люди. Подрядчик обещал все исправить.

Но пока это не случится, дом в селе Грачевка по ул. Юбилейная, 16 «б» будет находиться в реестре некачественного жилья для переселенцев. Всего по России по результатам весеннего мониторинга таких домов около двух сотен.

Владимир ФИЛАТОВ

ЦИФРЫ

В Ставропольском крае в список аварийных включено 230 домов. Только из 100 домов расселены жильцы. Из 8 аварийных жилых зданий расселение идет по графику. Еще 62 дома отстают от графика. Из остальных домов люди не могут переселиться «в связи с непредвиденными обстоятельствами», — сказано на официальном сайте www.reformagkh.ru. В эту категорию как раз попал дом в Грачевке.

Наверх