№ 22 (3650) 07.06.2017  

С ЖАТВОЙ ПРИДЁТСЯ ПОВРЕМЕНИТЬ

Ориентировочные сроки начала уборочной кампании на Ставрополье перенесены на конец июня. Причина корректировки планов сельхозпредприятий региона – разгулявшаяся стихия. В 12 районах края посевы сельхозкультур были подтоплены в результате обильных осадков и паводка. Сумма предварительного ущерба оценивается в 175 миллионов рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников на совещании в правительстве края.

Кроме того, проблем аграриям прибавляет традиционная для наших мест беда – саранча. Теплая зима, во время которой земля даже не промерзла, создала благоприятные условия для сохранения потомства насекомых, многократно увеличив их численность. Как прозвучало, заселение саранчи выявлено на 350 тысячах гектаров сельхозугодий, из них 136 тысяч гектаров уже обработано средствами защиты. Наиболее серьезная ситуация в Нефтекумском, Левокумском и Арзгирском районах края, приграничных с республиками Дагестан и Калмыкия. Между тем, ранее, во время совещания в Нефтекумске, специалисты минсельхоза говорили, что в указанных районах заселение насекомыми в 18 раз превышает порог экономической вредоносности.

— Восток Ставрополья – это форпост региона в части борьбы с саранчой. От эффективности работы здесь зависит судьба всего краевого урожая-2017. Основная наша задача – уничтожить вредителя на территории этих трех районов и не допустить миграции. У россельхозцентра в данном случае аккумулирующая функция в части мониторинга ситуации. Информация должна актуализироваться ежечасно. Руководители сельхозуправлений будут в круглосуточном режиме доступны для аграриев, ведущих обработку полей, и в случае необходимости задействуют все ресурсы для оказания им помощи. Главная ставка сейчас делается на качество проводимых работ. У нас нет права на ошибку, — сказал Владимир Ситников.

В настоящее время хозяйствам выданы препараты для борьбы с саранчой на общую сумму 28 миллионов рублей. По инициативе главы края, ещё 15 миллионов рублей дополнительно направлено на эти цели из краевого резервного фонда. Также для борьбы с вредителем планируется задействовать сельхозавиацию из других регионов России. Эти работы необходимо провести в течение ближайшей декады, пока саранча не «стала на крыло», сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства края.

Иван КОЛОТОВ

Наверх