№ 22 (3650) 07.06.2017  

СЕЗОН УГРОЗ

Какие опасности подстерегают нас в самое тёплое время года?

Наступил долгожданный сезон, когда школьники, наконец, могут отдохнуть от учебы, а взрослые от работы. Но так ли все безобидно и радужно? Корреспондент «СГВ» собрал информацию о наиболее типичных угрозах для здоровья в летний период. Исходят опасности от того, что по идее должно оздоравливать – от солнца, воздуха и воды. Итак…

Солнце

В холодное время года маленьким деткам дают так называемый витамин солнца – витамин Д, способствующий усвоению кальция, магния, фосфора и играющего важную роль в профилактике рахита. Летом же солнца в избытке, благодаря чему витамин Д активнее вырабатывается в организме, улучшая его общее состояние. Но тут свои тонкости.

Длительное пребывание на солнце чревато ультрафиолетовым облучением, которое, продолжительно воздействуя на кожу, может привести к развитию раковых заболеваний. Злоупотребление солнечными лучами также губительно для нашей кожи в плане ее более интенсивного старения и увядания. Особенно же опасно солнце может быть для детей, в коже которых очень мало клеток, производящих меланин. Ультрафиолет проникает в глубокие слои кожи малышей гораздо более легко, чем у взрослого человека. Именно поэтому детям до трех лет противопоказано находиться под прямыми солнечными лучами, а многие дерматологи советуют вообще не допускать до загара ребят, которым нет 11-ти лет.

Воздух

Все знают, что чистый воздух благотворно влияет на организм. Однако и в нем достаточно факторов риска, самые главные из которых – аллергены и насекомые.

Тем людям, которые страдают от аллергии на различные растения и пыльцу, важно помнить об этой уязвимости и вовремя принимать необходимые противоаллергенные препараты. Что же касается укусов насекомых, то даже обычный комар может нанести организму существенный вред, и аллергические проявления на коже – пожалуй, самое меньшее зло. Особенно опасны укусы насекомых во время отдыха на экзотических заграничных курортах – можно подхватить такие инфекции, как вирус Зика, малярию, лихорадку Денге и т.д. Ну, и никто не отменял вероятность укусов пчел и клещей, что чревато не менее тяжелыми последствиями.

Вода

Помимо самой страшной угрозы – риска утонуть из-за, например, судорог или проблем с сердцем, в воде кроется и масса других опасностей. В ней прекрасно себя чувствуют возбудители многих заболеваний, которые попадают туда с канализационными стоками, а также от домашних и диких животных.

Вот лишь пара самых известных и распространенных инфекций, которые можно заполучить, купаясь в незнакомом водоеме. Лептоспироз (болезнь Вейля). Для заражения достаточно даже незаметных повреждений кожи, при кратковременном контакте с водой, содержащей лептоспиры. Кроме того, возбудитель может добраться до вашего организма через слизистые оболочки органов пищеварения и конъюнктиву глаз. Поэтому крайне важно избегать травм (порезов, уколов, царапин), так как в ранку может попасть инфицированная вода. Кишечная палочка. Подхватить ее нетрудно – это может случиться, даже если в кишечник попало совсем немного загрязненной воды. В результате обеспечены рвота и понос, головокружения и тошнота. Лучший способ обезопасить себя от этих и других неприятностей – купаться исключительно в разрешенных местах.

Иван КОЛОТОВ

Наверх