№ 22 (3650) 07.06.2017  

ШПАРГАЛКА ПО КАПРЕМОНТУ

На сайте министерства ЖКХ СК размещена «методичка» по приемке работ по капремонту. Пособие разработано Минстроем России в помощь собственникам помещений в многоквартирных домах (МКД).

Какие документы нужны для проведения капитального ремонта? Кто участвует в приемке работ? Кого собственники могут выбрать своим уполномоченным лицом для участия в приемке? Кто за что отвечает и как понять, что подрядчик не дорабатывает? Ответы на эти вопросы можно найти в пособии.

«Методичка» поможет разобраться и в том, какие конструктивы подлежат ремонту или замене в МКД в рамках программы капремонта, а какие собственникам придется менять самостоятельно. Так, за счет взносов вам заменят стояки системы водоснабжения и разводящий трубопровод в подвале, а разводку к санитарно-техническим приборам квартиры придется менять за счет личных средств. В перечень работ по капремонту не входит замена радиаторов в квартирах, установка индивидуальных приборов учета, ремонт несущих стен дома и перекрытий.

Еще по теме Капремонт: реалии

В пособии описан алгоритм приемки работ: от уведомления подрядной организацией заказчика – регионального оператора или собственников-владельцев спецсчета – до подписания акта приемки.

— Как собственник частного дома несет ответственность за состояние крыши, фасада и коммуникаций, так и за состояние этих конструктивов в МКД отвечают все владельцы помещений в нем, — объясняет министр ЖКХ Роман Марченко. – Мы хотим воспитать грамотного активного собственника, который будет не только ежемесячно отчислять взносы на проведение капитального ремонта, но и сможет проконтролировать ход ремонтных работ и оценить их качество. А разработанные федеральным Минстроем рекомендации помогут разобраться в нюансах процесса.

Посмотреть и скачать «методичку» можно на сайте министерства ЖКХ СК www.mingkhsk.ru в разделе Гражданам/Информационно-методические материалы.

Влад БОЧАРОВ

Наверх