№ 22 (3650) 07.06.2017  

СПОРЫ ВОКРУГ СБОРА

Перспектива введения курортного сбора со следующего года в нескольких пилотных регионах страны (в том числе на Кавминводах) находит как сторонников идеи, так и ярых ее противников. Причем, чем ближе дата рассмотрения законопроекта, тем ожесточеннее споры. Скептики остерегаются того, что курортный сбор может стать бременем для отдыхающих и снизит и без того не слишком мощный турпоток на отечественные курорты. Другие видят в нововведении сплошь позитив, в первую очередь, рассчитывая на то, что вырученные финансы можно будет направить на развитие инфраструктуры. Но насколько в принципе эта мера может оказаться оправданной и эффективной? Эти и другие вопросы обсуждали в Пятигорске депутаты, руководители муниципалитетов и санаториев КМВ.

Краевые депутаты — за эксперимент, мэр Кисловодска — против

В Пятигорске участники круглого стола обсудили законопроект о введении курортного сбора в городах КМВ. В дискуссии на тему «Оценка регулирующего воздействия курортного сбора» участвовали заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Ольга Казакова, депутаты краевой Думы, представители региональной власти и местного самоуправления, руководители санаториев Кавминвод.

Обнаружить «подводные камни»

Обсуждение возможности введения курортного сбора на территории субъектов, принимающих участие в эксперименте, ведется и в федеральном центре, и в самих регионах. Причем, чем ближе дата рассмотрения законопроекта, тем ожесточеннее споры по поводу его введения. Это логично: именно на местном уровне, на предварительном этапе, необходимо обнаружить все «подводные камни» и внести предложения, чтобы скорректировать документ в срок до того, как он поступит на рассмотрение в Госдуму РФ.

— Прежде чем определить, голосуем мы «за» или меняем некоторые моменты, необходимо все четко взвесить. Сегодня формулировка закона предусматривает, что курортный сбор вводится в тех городах, которые готовы к этому, просчитали экономическую составляющую и понимают, что турпоток останется на прежнем уровне, а не снизится. Очень важно, чтобы главы городов были готовы к этому эксперименту. Если мы это понимаем, то должны отстаивать необходимость введения курортного сбора, — отметила Ольга Казакова. — Если у нас есть сомнения по механизмам сбора, администрирования, реализации, распределения средств или другим вопросам, то все эти риски мы должны снять на стадии подготовки проекта.

Ещё по теме КМВ: больше внимания

Парламентарий напомнила, что федеральный закон носит рамочный характер и предусматривает возможность регионального регулирования в рамках краевых нормативных документов. То есть, срок эксперимента, размер курортного сбора, условия его изменения в зависимости от сезонности, перечень льготников (в дополнение к федеральным) и ряд других важных условий сможет определять сам субъект. А для этого сейчас необходимо максимально точно рассчитать, каков будет экономический эффект в цифрах, насколько весом будет ожидаемый вклад в курортную инфраструктуру и насколько будут прозрачны финансовые аспекты его реализации.

Борьба мнений

В ходе обсуждения прозвучали разные, зачастую кардинально противоположные точки зрения по поводу введения курортного сбора. Представители профсоюзов, нескольких здравниц предупредили о возможных рисках. Мэр Кисловодска высказался против участия в эксперименте. По его мнению, принятие закона экономически нецелесообразно из-за большой доли льготников и может негативно отразиться на притоке отдыхающих и загрузке санаториев.

Напомним, что ранее свою позицию по поводу введения курортного сбора озвучивали руководители Пятигорска и Ессентуков.

Так, глава администрации Ессентуков Александр Некристов предложил сначала изыскать деньги на благоустройство курортов, «чтобы не обманывать ожиданий отдыхающих», а только после этого думать о введении курортного сбора.

А вот мэр столицы СКФО Лев Травнев видит позитив. По его мнению, курортный сбор позволит серьезно продвинуться в благоустройстве курортных территорий, которые сегодня требуют значительных вложений. Пятигорские власти посчитали планируемые поступления, получилась достаточно значительная цифра, порядка 80-100 миллионов в год, которые городская администрация хотела бы направить, прежде всего, на курортную зону и терренкуры.

За доработку законопроекта и введение курортного сбора высказались на заседании круглого стола также депутаты краевой Думы, представляющие интересы избирателей городов-курортов КМВ, — Валентин Аргашоков, Алексей Раздобудько и Юрий Ходжаев.

– Мы сегодня имеем высочайшее качество курортного лечения и не очень хороший сервис, но этот вопрос решаем. Но что нам делать с инфраструктурой городов-курортов, доколе мы можем эксплуатировать то, что было создано при советской власти? Если будем придерживаться мнения, что все обязательно будет плохо, то за счет чего инфраструктура курортов будет развиваться? Если мы найдем ответ на этот вопрос, то прекратим дискуссию о курортном сборе — пояснил свою точку зрения Юрий Ходжаев.

Обсуждая законопроект, участники круглого стола не раз задавались вопросом — почему уникальные бальнеокурорты КМВ, обладая статусом федеральных, не имеют достаточной поддержки со стороны федерального центра.

Ольга Казакова призвала участников дискуссии к выработке итоговой, консолидированной, возможно, компромиссной точки зрения от Ставрополья, поскольку законопроект будет рассматриваться на уровне комитетов Госдумы РФ уже в июле. Для этого решено сформировать рабочую группу, которая в ближайшие недели займется проработкой экономических аспектов, представит расчеты и выводы, еще раз взвесит все «за» и «против» по вопросу введения курортного сбора.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» подготовило министерство РФ по делам Северного Кавказа. Правительство страны в конце апреля одобрило документ.

Срок эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор) в четырех основных курортных регионах РФ – пять лет, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно.

В ходе эксперимента предполагается апробировать различные механизмы курортного сбора с учётом особенностей курортной и туристской сфер регионов. По итогам будет принято решение – вводить или не вводить плату за пользование курортной инфраструктурой на постоянной основе на всей территории страны.

Наверх