№ 23 (3651) 14.06.2017   Здоровье  

НАШИ ВРАЧИ ТВОРЯТ ЧУДЕСА

18 июня ставропольские медики отметят профессиональный праздник

Ежегодно в третье воскресенье июня в России по многолетней традиции отмечается День медицинского работника — профессиональный праздник врачей, медицинских сестер, лаборантов, санитаров, всех тех, кто посвятил свою жизнь самой благородной, необходимой и милосердной профессии. Праздничную дату своим Указом №3018-Х от 1 октября 1980 года утвердил Президиум Верховного Совета СССР.

Стремление исцелить

Медицинский работник – не просто профессия, это образ жизни, самоотдача, готовность в любой момент прийти на помощь, порой оперативно принять единственно нужное решение. Помимо глубоких профессиональных знаний, врачи должны обладать душевной щедростью, чуткостью, человечностью, состраданием, способностью понимать боль другого человека и стремлением его исцелить.

Медицина сегодняшнего дня – это использование новейших технологий, высококачественного оборудования, позволяющих диагностировать заболевания на ранней стадии, применять оптимальные методы лечения, осуществлять сложные хирургические операции. Но при всех технических достижениях самое главное в медицине – это человек: врач и его помощники – медицинский персонал.

Труд ставропольских медиков отмечен многими достижениями. Главные же итоги работы отрасли за 2016 год — повышение рождаемости и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За 12 месяцев прошлого года в крае появилось на свет на двести малышей больше, чем в 2015-м. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе отмечено впервые за 15 лет. Это результат преобразований нескольких лет, организации работы сосудистых отделений по всему краю, регионального сосудистого центра. Сосудистые хирурги Ставрополья признаны одними из лучших в стране.

— Наши специалисты делают чудеса. Многих пациентов не только спасли от смерти, но еще и вернули к полноценной жизни после таких грозных диагнозов как инфаркт, инсульт, — говорит министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.

Чем раньше, тем лучше

Высокотехнологичную медицинскую помощь на сегодня оказывают 15 медучреждений края. За год такую помощь получили более 10 тысяч человек. В ставропольском краевом онкодиспансере в минувшем году была установлена очередная партия современного оборудования, внедрены новые методики лечения. Все это, а также регулярная выездная работа бригад онкологов в районы позволяет выявлять рак на ранних стадиях и более эффективно помогать больным.

В рамках диспансеризации за прошлый год было обследовано более пятисот тысяч ставропольцев. Из них 149 тысяч оказались в первой группе здоровья, остальные направлены на дополнительное обследование и лечение. Кроме оценки состояния здоровья, с каждым пациентом проводится индивидуальная консультация с учетом факторов риска. Все это способствует более раннему выявлению заболеваний, увеличению продолжительности жизни.

Помимо мощного комплекса больничных учреждений, Ставрополье обладает уникальной базой санаторно-курортных организаций, расположенных в регионе КМВ, где круглый год отдыхают и восстанавливают здоровье жители края, приезжие из других регионов России, иностранные гости.

Редакция «СГВ» поздравляет наших медиков с профессиональным праздником! То, что вы делаете для людей, невозможно переоценить! Даже праздничный день многие из вас будут отмечать на рабочем месте. Пусть ваш милосердный труд и бессонные ночи будут щедро вознаграждены!

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

ЦИФРЫ

По данным регионального минздрава и Ставропольстата (за 2016 год), на страже здоровья жителей и гостей края стоят 39,5 тысячи врачей и среднего медицинского персонала. На каждые 10 тысяч населения Ставрополья приходится 42 врача и 98 специалистов среднего профессионального уровня (в 2015 году 41 и 97 человек соответственно). Медицинские услуги оказываются в 84 больничных организациях (в них развернуто 22,5 тыс. коек) и 128 амбулаторно-поликлинических учреждениях (57,1 тыс. посещений в смену).

Наверх