№ 23 (3651) 14.06.2017   Актуально  

НЕ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД С КВАДРАТНЫМИ КОЛЕСАМИ

Минздрав Ставрополья: пьяным с улиц не место на больничных койках

Маргарита Павловна Кузьменко

Время закрывать вытрезвители и время их открывать вновь. На Ставрополье заговорили о необходимости восстановить систему вытрезвителей, упраздненную в 2011 году. Вопрос обсуждается в краевом правительстве, в краевой Думе.

По утвержденной приказом МВД инструкции граждане в состоянии алкогольного опьянения должны доставляться в медицинские организации. Однако эта мера не дает эффективных результатов. В России каждый год 30 тысяч пьяных погибают на улицах. Также с каждым годом растет число правонарушений, совершенных людьми в нетрезвом виде.

МВД предлагает вновь открывать вытрезвители на базе медучреждений, но медики против. Почему? На этот и другие вопросы отвечает заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Маргарита Кузьменко.

Категорически против

— Маргарита Павловна, что медиков не устраивает в предложении краевого Управления МВД?

— Инициатива о возрождении вытрезвителей – не наша. Она поступила от органов внутренних дел. Действительно, есть Инструкция МВД о порядке доставления в медицинские организации лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Этот документ не удовлетворяет ни МВД, ни медиков. Есть масса вопросов.

Проблема МВД, связанная с закрытием вытрезвителей, — значительно выросло число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. Это серьезно. Обеспокоенность МВД можно понять, но полиция хочет устроить вытрезвители на койках минздрава, предлагает в медицинских организациях выделять специальные палаты. Нас это не устраивает.

Из уст федерального министра здравоохранения Вероники Скворцовой прозвучало, что в ведомстве минздрава этих учреждений быть не может. И наше региональное министерство — категорически против. Потому что это — абсолютно несвойственная функция для медиков. То законодательство, в рамках которого мы работаем, не способствует претворению в жизнь инициативы, с которой выступает полиция.

Сейчас мы несем затраты на обслуживание пьяных пациентов, но страховые компании нам их не возмещают, потому что это не больничные случаи. Истории болезни, которые нам необходимо открывать в отношении каждого доставленного пациента, остаются невыясненными. Потому что человек проспался, обложил всех матом и ушел. И на этом все закончилось. Затраты остались на медучреждении, а оплаты за пьяного пациента и информации о нем — нет. Плюс эти ЧП с дебоширами: с побитием окон, порчей имущества, оскорблением персонала…

Наша позиция: к нам, в медучреждения, должны попадать только те лица, которым необходима медицинская помощь, а не те, кому требуется вытрезвление. Эта категория людей, по нашему убеждению, не должна находиться в лечебных учреждениях. А часто к нам привозят и тех, и других. В Ставрополе из 1200 человек, которые в прошлом году были доставлены в медицинские учреждения и лечебные организации, только 428 была оказана медицинская помощь. Остальных для чего привезли? Чтобы они там выспались и оскорбили персонал?

Поведение таких пациентов противоречит нормам медицинской организации, в отделении, куда они поступают, нарушается больничный режим, что создает проблемы для настоящих больных.

Вернуться к прежней системе

— То есть вы считаете, что вытрезвители, как и раньше, должны были подведомственны МВД?

— Для того и проводятся все эти совещания в правительстве края и в Думе, чтобы изучить опыт других территорий и определиться с наиболее выгодным для нас решением.

Подведомственность может быть любая, но не минздрава, потому что медики могут быть задействованы только в сортировке этого контингента. Привезли в вытрезвитель клиента, медик его осмотрел – нуждается ли он в медицинской помощи или не нуждается. Тех, кому не нужна медицинская помощь, оставляют, а нуждающихся отправляют в лечебные учреждения. И все. На этом медицинская помощь внутри вытрезвителя заканчивается.

Мы считаем, что не нужно изобретать велосипед с квадратными колесами. Самый идеальный вариант — вернуться к той системе, которая была.

Те, кто предлагал нам взяться за организацию вытрезвителей, шли по пути наименьшего сопротивления. У медиков, мол, есть палаты, есть койки. Почему бы не положить туда пьяных с улицы. Нас, можно сказать, пострадавших, хотят сделать еще исполнителями возрождения системы вытрезвителей.

— В СМИ фигурировала цифра в 52 млн рублей, которая, якобы, по расчетам краевого минздрава, нужна для организации двух вытрезвителей в крае?

— Да, нас просили примерно оценить, во что обойдется открытие и содержание вытрезвителей. Сумма зависит от количества койко-мест, от штатности такого учреждения. На открытие центра на 20 коек необходимо около 11 млн рублей, и на его ежегодное финансирование — около 16 с «копейками» миллионов. На открытие учреждения на 10 коек потребуется 8,6 млн рублей, и 12 млн рублей – на ежегодное содержание.

— Но денег в краевом бюджете нет…

— Свободных бюджетных средств в крае, действительно, нет. Каждый регион решает проблему вытрезвителей, исходя из своей ситуации, своих возможностей. Вариантов масса – сделать эти учреждения социальными, привлечь некоммерческие организации.

Есть опыт Татарстана, Нижнего Новгорода, Челябинска, Свердловской области.

Не только отрезвлять

— В каких-то богатых регионах, наверное, на содержание вытрезвителей находят бюджетные деньги?

— Да, в Татарстане центр открыли на средства республиканского бюджета. Но и пациенты учреждения там платят.

— А есть регионы, где открытые вытрезвители все же подведомственны региональным минздравам?

— Несколько таких регионов есть. Только там не в самих больницах вытрезвители, а на территории этих медучреждений, в каких-то отдельно стоящих зданиях.

— Вариант с НКО, как говорят, намного дешевле. За счет чего?

— У некоммерческих организаций есть готовые здания, помещения, которые можно было бы использовать под эти цели. А финансирование НКО может осуществляться через разные Фонды, гранты.

Мы предлагали и муниципальную подведомственность вытрезвителей. Муниципалитеты с большой численностью населения (Невинномысск, Пятигорск) могли бы найти какие-то помещения, спонсорские средства, хотя бы на открытие учреждений и начало их деятельности.

Сегодняшние вытрезвители должны не только вытрезвлять, у них могут быть и другие функции. К примеру, предоставление ночлега. Их профиль может быть шире, чем у тех заведений, которые существовали раньше.

Беседовал Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

НАЙТИ ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

В комитете Думы Ставрополья по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям обсудили вопрос создания специальных учреждений, предназначенных для нахождения лиц в состоянии алкогольного опьянения.

В 2011 году в связи с принятием закона о полиции действующие вытрезвители были закрыты. Граждан в состоянии алкогольного опьянения стали доставлять в медицинские организации. Зачастую пьяные пациенты вели себя агрессивно, ломали двери, выбивали стекла, портили мебель, а порой наносили вред здоровью врачей и пациентов. При этом с каждым годом растет число правонарушений, совершенных людьми в нетрезвом виде.

Заместитель председателя думского комитета Петр Марченко отметил, что в 2016 году в крае выявлено более четырех тысяч лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, в 2015 году эта цифра составляла три с половиной тысячи человек. А за последние три года число «пьяных» преступлений выросло на 60%. Таким образом, каждое четвертое правонарушение совершается в состоянии алкогольного опьянения.

— Ситуация требует решения на государственном уровне, в связи с чем планируется разработка соответствующего проекта федерального закона в рамках сформированной в Государственной Думе России рабочей группы по борьбе с алкоголизмом, — сообщил Петр Марченко.

Краевое управление полиции изучило опыт создания подобных учреждений в других субъектах страны. Успешная практика сложилась в Челябинске. Там действует муниципальное бюджетное учреждение, где выпивох «обслуживают» бесплатно. Однако при дефиците регионального бюджета создать подобную структуру на Ставрополье не представляется возможным. Один из путей решения проблемы – привлечение к этой работе некоммерческих организаций.

По словам депутата Николая Новопашина, НКО готовы взяться за решение этого важного и актуального вопроса. В этом случае затраты будут в десятки раз меньше, чем содержание любого бюджетного учреждения. Но на улицах городов края можно встретить людей не только в алкогольном опьянении, но и в наркотическом. Депутат считает, что необходимо принудительное лечение и реабилитация наркозависимых.

Подводя итоги дебатов, Петр Марченко отметил, что все предложения, поступившие в комитет, будут детально проработаны. Также он обратился к представителям НКО с просьбой представить расчеты затрат для организации деятельности соответствующих пунктов для приема лиц, находящихся в состоянии опьянения.

Владимир ФИЛАТОВ

СЛУЖБА «КРАСНЫЙ НОС»

Аналог российских вытрезвителей в Канаде — служба «Красный нос». Выпивших людей за плату довозят до места их проживания. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медицинское учреждение. Подобная служба существует и в Швеции.

В странах Западной Европы действуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить человека домой. Их активность особенно проявляется в холодное время года. Пьяных задерживают лишь при нарушении порядка.

В северных штатах США немало лиц в алкогольном опьянении в зимнее время погибают или получают обморожение. Причина тому — полицейские в этих штатах не имеет права задерживать пьяных, если они не совершают противоправных действий, а всего лишь, к примеру, спят на скамейке, так как это считается нарушением прав человека. Если же лицо в нетрезвом состоянии каким-либо образом нарушает порядок, его доставляют в полицейский участок.

Влад БОЧАРОВ

КСТАТИ

Первый вытрезвитель в Советском Союзе открылся 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата (дом № 79).

 

Наверх