№ 23 (3651) 14.06.2017  

ПОЧЕМУ МЕЧТЫ НЕ СБЫВАЮТСЯ

Я строил магазин, хотел подключить объект к газовым сетям, которые проходят в пяти метрах от здания. Мне официально прислали технические условия и плату за «технологическое присоединение», рассчитанное по формуле и коэффициенту, утвержденному правительством края, – 670 тысяч рублей.

Раньше это было бесплатно, но сейчас на региональном уровне принят закон, и теперь за присоединение объекта к сетям «Ставрополькрайгаз» выставил мне такую сумму. Это только за присоединение, за врезку. Зона ответственности газовиков — один метр от трубы. Вот за этот метр трубы они требуют 670 тысяч рублей. Я не говорю еще про то, что мне за свои средства нужно построить газораспределительную станцию, выполнить монтаж газопровода и все прочее.

Непонятно, почему такие препоны ставятся предпринимателям, тем более в условиях кризиса. Прежде чем начать строительство, я приобрел именно этот участок, поскольку рядом находились все коммуникации, в том числе газовая труба. Затем получил технические условия на подключение к коммунальным службам, потом выполнил проект газификации, и пока оформлял все необходимые документы для разрешения на строительство и начал строительство, срок действия технических условий закончился — они действуют всего два года.

Любой застройщик может подтвердить, что после получения технических условий, до начала строительства коммерческой недвижимости необходимо пройти множество согласований, в том числе, согласование с Росавиацией в г. Ростове, выполнить проекты… Все это занимает в среднем от года до трех лет, в зависимости от объекта. То есть пока ты согласовываешь одни документы, срок действия других прекращается.

Мне известно, что один предприниматель хотел построить асфальтовый завод, так ему за подключение к газовым сетям насчитали 10 млн рублей. Он как услышал эту сумму – передумал строить.

То же самое и с подключением к газовой трубе жилых домов, только суммы меньшие за врезку – от 20 до 150 тысяч рублей. При мне пожилая женщина приходила, у нее частный дом в селе, она хотела отдельно провести в баню газ, чтобы ее отапливать. Ей насчитали 120 тысяч рублей. Она перекрестилась и ушла.

Складывается парадоксальная ситуация – мы в богатейшей газом стране переходим на обогрев жилых домов и производственных помещений различными альтернативными видами топлива, даже если газовая труба под боком. Сейчас некоторые граждане отапливают свои дома древесными опилками, старыми колесными покрышками, так как они бесплатны и дают много тепла, а некоторые предприятия переходят на мазут. Это дорога назад в прошлое.

Вместо того, что бы создать условия для предпринимателей, чтобы они строили здания, создавали рабочие места, платили налоги за построенную ими недвижимость, за предпринимательскую деятельность, наш «Газпром» вместе с правительством придумывают законы, которые не дают развиваться бизнесу.

Я уже молчу про стоимость газа, которую искусственно разделили, и теперь дополнительно собирают отдельно за транспортировку, за обслуживание газопроводов, еще придумали какие-то потери газа, и все это в конечном итоге сказывается на покупателе. Если сложить все эти поборы, то стоимость топлива будет выше, чем та, по которой мы его продаем за границу.

Насколько мне известно, сейчас многие по поводу высокой стоимости технологического присоединения к газовым сетям стали обращаться с исками в суд, но дало ли это результат — не знаю.

Арслан ЭДИКОВ,

Минеральные Воды

Рисунок Владимира Ненашева

Наверх