№ 23 (3651) 14.06.2017   Будьте в курсе!   Протест юных  

ПРОТИВ КОРРУПЦИИ В СТАВРОПОЛЕ ВЫСТУПИЛА МОЛОДЕЖЬ

Согласованный с городскими властями митинг против коррупции состоялся в Ставрополе 12 июня в сквере спального района на пересечении улиц Мимоз и Чехова.

И хотя организовали его сторонники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, о самом Навальном практически не вспоминали. Организаторы, правда, раздали листовки с его портретами. Но люди пришли митинговать против коррупции, а не за Навального, как кандидата в президенты.

Основными участниками протестной акции были совсем молодые люди, практически школьники, многие держали в руках плакаты с лозунгами: «Атмосфера тотальной нетерпимости к коррупции», «Димас, хватит втирать нам дичь», «Я выключаю телевизор», «Мы устали от этой стабильности».

На удивление, было довольно многолюдно. Организаторы отметили, что подали документы о митинге раньше, чем участники Национально-освободительного движения  (НОД)  и  «Молодой гвардии», но под антикоррупционный митинг власти выделили им площадку на окраине, отдав центральную часть города провластным структурам.

Тем не менее, собралось сотни две человек. Атмосфера в целом была спокойной, лишь поначалу какая-то женщина пыталась возражать митингующим, перебивала говорящих у микрофона, выкрикивала изречения и лозунги в поддержку властей. Но ее увели полицейские. Еще один удаленный – парень, который выкрикнул что-то невразумительное в адрес президента страны Путина. Кто-то посчитал это оскорблением государственного лидера, кто-то услышал в реплике попытку привлечь его внимание к вопросам коррупции. В остальном все было спокойно и без инцидентов.

Говорили, в основном, о волнующих всех проблемах: отсутствии работы, низкой заработной плате, неясных перспективах для молодежи. Молодые люди активно высказывались против коррупции. Тем не менее, представителей прессы или известных, медийных лиц на митинге не было. Для широкой публики он прошел незамеченным.

Напомним, что в канун митинга координатор местного предвыборного штаба политика Алексея Навального Ярослав Синюгин разместил в соцсети информацию о том, что ночью 10 июня неизвестные разбили стеклянную дверь и бросили в помещение бутылку с горючей смесью, но без запала. Рядом были обнаружены спички. Он связал это с прошедшим 12 июня митингом.

ГУ МВД России по Ставропольскому краю сообщает, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх