№ 23 (3651) 14.06.2017   Социум  

СДЕЛКА БУДЕТ ОБЖАЛОВАНА

Власти Железноводска намерены помешать планам превращения памятника архитектуры «дача эмира Бухарского» в гостиницу.

Общественность и СМИ обсуждают возможную передачу памятника архитектуры «дача эмира Бухарского» под гостиницу. Ситуацию по просьбе «СГВ» прокомментировал глава Железноводска Евгений Моисеев: «Администрация направляла жалобы в органы Федеральной антимонопольной службы, но, к сожалению, там ответили отказом. Юристы администрации уже обратились в прокуратуру и готовят обращение в судебные органы с тем, чтобы обжаловать сделку по передаче дачи эмира Бухарского в аренду под гостиницу».

В марте этого года министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов дал поручение Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры рассмотреть возможность передачи дачи эмира Бухарского в собственность Ставропольского края, чтобы использовать здание в туристских целях. Министр предложил перенести туда городской краеведческий музей.

Здание, в котором сегодня располагается Железноводский краеведческий музей, не вмещает даже трети имеющихся экспонатов. Кроме того, если во Дворце эмира Бухарского расположится музей, то это будет естественно. Здание, имеющее свою историю и обладающее великолепным архитектурным стилем, по мнению руководства города, может иметь только одно предназначение – культурное.

Однако, вопреки поручениям министра и многократным обращениям администрации, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры провело аукцион и подписало договор аренды с фирмой ООО «ВИК-СК», условия которого противоречат первой зоне округа санитарной охраны города, и, как следствие, являются грубейшим нарушением законодательства.

«Администрация города-курорта намерена сделать все возможное, чтобы памятник культуры и искусства ни в коем случае не изменил своего предназначения. Наша позиция неизменна – культурное достояние должно принадлежать людям и к нему должен быть доступ для массового посещения», — заявил глава Железноводска Евгений Моисеев.

Кстати, недавно компания «ВИК-СК» стала арендатором Академической галереи Пятигорска. Строение будет в её распоряжении на протяжении 49 лет всего за 1,6 миллиона рублей в год. По документам, арендатор имеет право проводить работы по перестройке и реконструкции галереи.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх