№ 23 (3651) 14.06.2017   О главном  

ВАШ ВОПРОС ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ

«Прямая линия с Владимиром Путиным», 14 апреля 2016 года

Редакция «СГВ» открывает серию публикаций «Спросим у власти»

В канун Дня России и прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоится 15 июня 2017 года в прямом эфире ведущих телеканалов и радиостанций страны, «СГВ» интересуется у жителей Ставрополья, что они спросили бы у главы государства, если бы им представилась такая возможность. Все вопросы мы разместили на официальном интернет-ресурсе http://moskva-putinu.ru

Тарифы на энергоносители

Алла Седых, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»:

— Я бы спросила у Владимира Владимировича, когда будет наведен порядок с тарифами ресурсоснабжающих организаций, которые в Ставропольском крае необоснованно завышены? Почему на Ставрополье не распространяются особые правила работы рынка электроэнергии, действующие для остальных субъектов округа? В настоящее время в крае установлен самый высокий тариф на электроэнергию среди регионов СКФО – 4,16 руб/кВт.ч для квартир с газовыми плитами и 2,91 руб/кВт.ч – для квартир, оборудованных электроплитами. При этом, для жителей Северной Осетии действует тариф 3,77 руб/кВт.ч – для квартир с газовыми плитами и 2,64 руб/кВт.ч – для квартир, оборудованных электроплитами; в Карачаево-Черкесии – 3,7 руб/кВт.ч (2,59 руб/кВт.ч); в Кабардино-Балкарии – 3,47 руб/кВт.ч (2,43 руб/кВт.ч); в Ингушетии – 3,25 руб/кВт.ч (2,28 руб/кВт.ч); в Чеченской республике – 2,46 руб/кВт.ч (1,72 руб/кВт.ч); в Дагестане – 2,34 руб/кВт.ч (1,64 руб/кВт.ч).Проблема эта регулярно поднимается руководством края, но воз и ныне там. А страдают все жители Ставрополья, ведь мы и за свет платим больше, чем другие, и за электроэнергию, что в составе стоимости ставропольской продукции.

Чистота русского языка

Екатерина Полумискова, член Союза писателей России, директор Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации писателей «Общероссийское литературное сообщество»:

— Мой вопрос президенту РФ звучал бы так. Уважаемый Владимир Владимирович! В век компьютерных технологий мы все являемся пользователями интернета, но далеко не все из россиян — разработчики программ. Так же и с русским языком. Если мы хотим видеть Россию сильным и независимым государством, мы не только обязаны знать русский язык как средство общения и художественную литературу как фундамент культуры, скрепляющий нацию. Что конкретно предпринимается государством для поддержки мастеров слова как создателей и хранителей словесного кода живого русского языка?

Приоритет – гражданам

Валерий Ледовской, координатор Центра гражданских инициатив СКФО:

— Владимир Владимирович, если проанализировать все ваши президентские сроки, то вы всегда делали упор на развитие ВПК и внешнюю политику. При этом внутренняя политика страны, как мне кажется, постепенно упускалась, и сейчас мы видим результаты этого. Например, даже отрасль ВПК переживает не лучшие времена. Собираетесь ли вы в случае избрания Президентом РФ на новый срок изменить приоритет политики с внешней на внутреннюю, поставить человека, каждого гражданина страны, уровень жизни граждан в приоритет развития государства, чтобы, отталкиваясь от каждого человека, наша страна получила толчок к развитию и достойно выглядела на международной арене?

Реформа образования

Дмитрий Пикалов, преподаватель вуза, Ставрополь:

— Меня волнует, когда, наконец, закончится реформа образования, в которой мы перманентно пребываем последние четверть века?

Работать дома

Раиса Гударенко, президент Ставропольской краевой общественной организации «Ответственное родительство», председатель общественной организации «Союз деловых женщин Ставропольского края»:

— Я спросила бы у Владимира Владимировича, когда в нашей стране будет возрожден престиж труда и создано достаточное количество рабочих мест? Чтобы люди имели возможность не уезжать из родных мест на заработки, разлучая семьи. Чтобы не убегали из села, а могли обеспечить семью, честно работая там, где родились. Нужно воссоздать в хозяйствах разрушенные цеха по переработке овощей и фруктов, пекарни. Раньше в селах швейные цеха были, зимой давали людям работу. А сейчас мы видим, как поток машин утром в город на работу людей везет, вечером, а то и в пятницу – обратно. А дети – без присмотра. Или родители в Москве на заработках, а дети на бабушек брошены.

Смена системы земледелия

Александр Харченко, председатель комитета агротехнологий Национальной технологической палаты, г. Невинномысск:

— Уважаемый Владимир Владимирович! Возможен ли в нашей стране давно назревший переход от затратной агрохимической модели земледелия к щадящей и высокорентабельной биологизированной, основанной на опыте сотен успешных фермеров? Дело в том, что из-за растущего диспаритета цен, средства химзащиты и удобрения в том количестве, что диктуют агрохимические технологии, стали не по карману аграриям, которые к тому же обложены кредитами, как волки в загоне флажками охотников.

Агрокомитет Национальной технологической палаты изучил и обобщил опыт нескольких десятков российских и зарубежных земледельцев, работающих с рентабельностью порядка 100 и более процентов. Использование на их полях химпрепаратов минимально и обусловлено точным фитомониторингом. Т.е. лекарство больному растению прописывает врач по результатам анализов.

Мы не ведем речь об органическом земледелии – это затея малопроизводительная, требующая жесткого контроля на соответствие зарубежным стандартам. Она для состоятельных граждан и страну не накормит.

Предлагаемая нами модель биологизированного земледелия значительно снижает химическую нагрузку на почву и позволяет возродить ее естественное плодородие в рамках дефицитных бюджетов агропредприятий путем применения уникальных сообществ полезных микробов, разработанных российскими учеными. Их применение ведет к восстановлению здоровья почвы. Выстраивает цепочку: здоровая почва-здоровая пища-здоровая нация. Позволяет применять в качестве органического удобрения пожнивные остатки в условиях нехватки органики, обусловленной сокращением животноводства. Сокращает количество проходов техники по полям. Внедрение этой модели требует лишь возрождения системы достоверного фитомониторинга и подготовки агрономов-консультантов. Однако все упирается в косность существующих научных институтов. Советы академиков полувековой и более давности невыполнимы в нынешних экономических и агротехнологических условиях, а выйти из привычной парадигмы светила уже не в состоянии, в том числе, и в силу возраста. Напомню, что агрохимическая модель земледелия Н.Борлоуга внедрена в России в середине прошлого века после визита Н.Хрущева в Америку. В результате забытыми оказались разработки российских ученых-почвенников В. Докучаева, В. Вильямса и других. Это привело к повсеместной деградации почвы, сокращению содержания гумуса, падению урожаев. Как следствие – исходу крестьян из деревни в силу неэффективности сельхозтруда.

Историческая значимость

Валерий Хнычев, заслуженный энергетик РФ, Герой Ставропольского края, г.Пятигорск:

— Я бы не задавал вопрос, а обратился бы к президенту с просьбой сделать исключение для уникального, имеющего историческую ценность предприятия со 114 летней историей «Пятигорские электрические сети», и оставить его в первозданном виде, а не делить на сетевое и сбытовое, как этого требует Закон «Об энергетике». Сбыт и транспортировку энергии теперь совмещать запрещено. Но при делении небольших коммунальных сетей образуется два юрлица со всеми структурами и необходимостью иметь отдельные помещения, это лишние, ничем не оправданные затраты. Но дело не в этом. А в том, что в истории энергетики России Пятигорские электрические сети играют ключевую роль, как базовое предприятие создания плана ГОЭЛРО по электрификации всей страны.

В глаза пациенту

Ирина Петровна, медработник, г.Буденновск:

— Мой вопрос, скорее, не к первому лицу страны, а к тем руководителям Минздрава, кто ввел непомерно большую отчетность. Врачу некогда в глаза пациенту глянуть. А с человеком нужно говорить, выяснить анамнез заболевания, понять в каком психоэмоциональном состоянии он пребывает, какие сопутствующие симптомы присутствуют. Медицина – это очень творческая профессия, очень многое интуиция подсказывает. Но врач вынужден писать бесконечные отчеты, заполнять формы. И все время должен, должен… Говорят, отчетность сокращают, но на самом деле ее все больше и больше.

Подростки летом

Наталья Гиль, многодетная мама, работник культуры, г.Ставрополь:

— Я задала вопрос о летнем трудоустройстве подростков у нас в городе. У меня 15-летняя дочь, в лагерь ее уже не отправить. Она хотела бы подработать, купить себе что-то, помочь семье. По первому каналу прошел сюжет, как в Москве, Волгограде для подростков проходят ярмарки вакансий, дети выбирают себе работу по душе, официально трудоустраиваются. На бирже труда нам сказали, что все только через школу. В школе предложили покраску, уборку помещения и прополку территории за 3 тысячи рублей в месяц. Но дочь — аллергик, ей это не подходит. Как оказалось, с категорией до 18 лет работодатели вообще связываться не хотят. Предложения работы отсутствуют в принципе. Дети в таком сложном возрасте все лето предоставлены сами себе, болтаются без присмотра, вместо того, чтобы получать специальность. Считаю, что нужна государственная программа летней занятости подростков, как действует программа занятости людей с ограниченными возможностями.

Про игрушки

Костя, 7 лет:

— Почему игрушки в «Детском мире» такие дорогие?

Подготовила Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

ВАЖНО

Задать вопрос Владимиру Путину можно несколькими способами:

По телефону: дозвониться до Единого центра обработки сообщений можно из любой точки России по номеру 8–800–200–40–40. Звонок с городских и мобильных телефонов – бесплатный.

Вопросы в виде SMS и MMS-сообщений принимаются на номер 0–40–40 только с телефонов российских операторов связи. Отправка сообщения бесплатная. Задать вопрос можно будет только на русском языке и объёмом не более 70 знаков.

Отправить свой вопрос можно также через сайт http://moskva-putinu.ru  и http://москва-путину.рф.

Официальные группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» – https://vk.com/moskvaputinu и https://ok.ru/moskvaputinu.

Наверх