№ 23 (3651) 14.06.2017  

ВРЕДИТЕЛЬ ВСТАЁТ НА КРЫЛО

В Пятигорске под председательством заместителя полпреда президента РФ в СКФО Максима Владимирова прошла инициированная правительством Ставрополья окружная видеоконференция, посвящённая борьбе с саранчой.

По мнению министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, используются старые методы борьбы, которые себя уже не оправдывают. Решать проблему с этим вредителем нужно на качественно новом уровне не в отдельно взятом регионе, а в целом по всему округу, потому как саранча мигрирует по разным субъектам, вылетая из прикаспийских районов Дагестана и Калмыкии на запад через Ставрополье.

Ежегодное повышение экономического порога вредоносности и всё большее распространение саранчи свидетельствуют о недостаточной эффективности принимаемых мер по предотвращению ситуации. Сейчас на Ставрополье насекомые охватили 16 районов, заселив в общей сложности 355 тысяч гектаров посевов. В трёх районах края даже вводился режим ЧС, так как экономический порог вредоносности был превышен в 20 раз. Для борьбы с саранчой из резервного фонда края выделено 15 миллионов рублей, в 10 районах проведены защитные мероприятия, задействовано более 20 единиц авиационной и 120 единиц наземной техники. Ежедневно обрабатывается по 10-15 тысяч гектаров территорий.

Андрей КОЗЛОВ

Наверх