№ 23 (3651) 14.06.2017   Здоровье  

ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ ЖИЗНЬ

По первому зову люди в белых халатах приходят на помощь к нам в самых сложных ситуациях. Собственно, вниманием врачей мы окружены с первых минут жизни. Да и само появление на свет не обходится без медиков. Поэтому в профессиональный праздник работников здравоохранения в первую очередь хочется рассказать о месте, где рождается жизнь.

Доброжелательны к ребёнку

Две трети населения Ставрополья «распределены» на Краевой клинический перинатальный центр или, как называют его в народе, роддом на улице Лермонтова. Сюда, помимо плановых рожениц, направляются пациентки с самыми тяжелыми случаями. Родовспомогательное медучреждение обслуживает всю восточную зону края, частично КМВ, Ленинский и Промышленный районы Ставрополя. Здесь же работает и поликлиника, в которой трудятся опытные акушеры-гинекологи, эндокринолог, уролог и другие «женские» специалисты.

Почетным дипломом Детского фонда (ЮНИСЕФ) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Больница, доброжелательная к ребенку» центр был награжден еще в мае 2003 года. И этот статус поддерживает до сих пор, сохраняя традиции поощрения грудного вскармливания детей. Это целый комплекс ухода за роженицей и новорожденным, обозначенный как «10 шагов» и призванный создать для матери и ребенка наиболее благоприятные условия во время их пребывания в роддоме.

— Мы были одними из первых в России по внедрению совместного пребывания в палате ребенка с мамой и прикладыванию его к груди сразу после родов, когда новорожденный осеменяется всеми бактериями мамы и приобретает иммунитет, — рассказывает главный врач Ставропольского краевого клинического перинатального центра Борис Федорович Затона.

Осваивать прогрессивные малоинвазивные операции в гинекологическом отделении центра начали тоже одними из первых среди регионов — с 1994 года. И сегодня больница работает на уровне московских клиник, проводя, в числе прочих, уникальные органосохраняющие операции, которые менее всего травмируют женщину. 90% операций доброкачественных новообразований здесь осуществляются без разреза брюшной полости, вагинальным или эндоскопическим доступом. Полостные операции проводятся крайне редко, в особых случаях. К примеру, при массивном спаечном процессе, когда лапароскопическим методом это сделать трудно.

«Горячее» отделение

Самое «горячее» отделение перинатального центра – родовое, его врачебный состав – особая гордость роддома. Именно этим людям благодарны тысячи жительниц края за квалифицированную помощь в таком важном деле – появлении на свет маленьких мальчиков и девочек. Есть здесь и настоящие ветераны-рекордсмены. Так, старшая акушерка Валентина Дейнеко, работающая в отделении с 1971 года, приняла за эти 45 лет более 12 тысяч новорожденных! Валентина Васильевна награждена премией «За жертвенность и милосердие» имени Риммы Ивановой — единственной женщины, награжденной орденом Святого Георгия IV степени. А еще наши местные врачи успешно освоили технологию ЭКО, благодаря которой многие уже отчаявшиеся обзавестись потомством супруги становятся, наконец, родителями.

— В день медицинского работника хочу пожелать женщинам больше рожать, мы готовы им оказывать помощь на любом уровне, — говорит Борис Затона. — Бояться не стоит, сейчас новейшие технологии позволяют практически каждой женщине стать мамой, и не один раз. А своим коллегам желаю, чтобы такое понятие как «выгорание на работе» никогда никого не коснулось. Всем медицинским работникам — здоровья, морального, душевного спокойствия и сил в оказании помощи.

Светлана ДУБИНИНА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх