№ 24 (3652) 21.06.2017  

КУПАТЬСЯ МОЖНО… НО НЕ ВЕЗДЕ

1 июня в крае официально стартовал пляжный сезон

Поскольку начало нынешнего лета выдалось достаточно прохладным, отдыхающие тянутся к пляжам пока не очень активно. Однако, несмотря на майскую непогоду, специалисты главного управления МЧС по Ставрополью и краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы (ПАСС СК) вовремя провели комплексное обследование большинства водоёмов Ставрополья и выдали разрешение на работу пляжных зон.

Сухая статистика

По сравнению с прошлым летом число сертифицированных водоёмов в крае уменьшилось на три: один муниципальный в Ипатово и два при детских оздоровительных лагерях. Причины – неудовлетворительное состояние воды и реконструкция. Разрешение на работу получили 40 пляжных зон.

– Это восемь муниципальных пляжей, четыре при детских лагерях, а также 28 баз отдыха, которые в основном сосредоточены на Новотроицком водохранилище – 22, и 6 – в Шпаковском районе, – отметил заместитель начальника отдела безопасности на воде ГУ МЧС России по краю Игорь Придня. – Проведена проверка готовности сил и средств, предназначенных для поиска и спасения людей, терпящих бедствие на воде. Всего будет задействовано 180 человек, 24 единицы техники, 42 плавсредства. Дополнительно нам помогают активисты общественных организаций РОССОЮЗСПАС и ВОСВОД.

Колоссальную подготовительную и организационную работу ведут в этом сезоне и специалисты ПАСС СК.

– Мы провели водолазное обследование и очистку водоёмов в рекреационных зонах, а в детских оздоровительных лагерях мы будем проводить её по несколько раз по заявкам руководителей этих учреждений, – рассказал первый заместитель начальника краевой аварийно-спасательной службы (филиала ПАСС СК) Михаил Кривенко. – В нашем учебно-методическом центре подготовлено 114 матросов-спасателей из числа волонтёров, направленных к нам муниципалитетами. Наша служба уже заступила на дежурство на следующих водоемах: Новопятигорское озеро, городские озёра Ессентуков и Георгиевска. В местах неорганизованного отдыха, где происходит подавляющее большинство несчастных случаев, мы уже приступили к выставлению временных спасательных постов. Это озеро Волчьи ворота Новоселицкого района, слияние рек Кубань и Большой Зеленчук в Невинномысске, «дикий пляж» на Новотроицком водохранилище и другие. Понятно, что за всеми водоёмами уследить практически невозможно, но хотя бы на основных местах неорганизованного отдыха в выходные дни будут дежурить наши люди.

Под особый контроль взяты пункты проката лодок, катамаранов, катеров, гидроциклов и других плавсредств, которые должны соответствовать всем нормам безопасности. Практика показывает, что многие «коробейники», как называют прокатчиков спасатели, в погоне за наживой часто работают без лицензий и сертификатов, не проводят инструктаж по мерам безопасности с клиентами и не всегда предоставляют им спасательные жилеты.

Внимание, дети!

Спасатели как всегда строго предупреждают, чтобы взрослые внимательно следили за своими детьми и не позволяли им ходить купаться без присмотра, особенно на диких пляжах. Первые дни июня уже омрачены трагедиями: двое детей утонуло в Ставрополе и поселке Новоизобильный. Тела погибших были подняты со дна водоёмов, которые категорически запрещены для купания. И, как стало известно позже, дети находились без контроля взрослых.

Профилактические беседы проводятся не только среди взрослых, но и среди детей, и в вопросе организации безопасного летнего времяпрепровождения школьников и дошколят инспекторы ГУ МЧС по СК и ПАСС СК тесно сотрудничают со специалистами министерства образования и молодежной политики края.

– В течение всего учебного года в наших образовательных учреждениях проходят уроки, посвящённые детской безопасности, в том числе и на воде. Проводят их и спасатели, и полиция, и другие ведомства. Главная цель – дать детям как можно больше информации о том, что представляет собой опасность в реальной жизни, и научить действовать в экстремальной ситуации, – объяснила начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования детей министерства образования и молодежной политики края Ольга Пикалова. – Отдельной линией в подготовке к купальному сезону проходит работа с родителями. На местах проводятся регулярные родительские собрания, где объясняется, что главным примером для детей всегда остаются взрослые, и что, всё-таки, семья является тем социальным институтом, который обязан заниматься воспитанием детей, а школа – это дополнительный инструмент.

Что касается оздоровительных лагерей, то, как мы говорили выше, у природных водоёмов расположено лишь шесть, и то в двух из них пляжи закрыты. Но во многих лагерях имеются стационарные или разборные бассейны. При них тоже обязаны дежурить специально обученные работники лагеря, тем более, что в последние годы дети тонули в безопасных, на первый взгляд, бассейнах и аква-парках.

Добрые традиции

Единственным местом массового отдыха людей на воде в краевом центре определено Комсомольское озеро. В последние два-три года на нём была проведена большая комплексная реконструкция. В результате были переоборудованы пляжи, где появилось множество новых беседок, грибков, лежаков, раздевалок, туалетов. На берегах также появились новые понтонные пирсы, детские горки, площадки для игровых видов спорта. Были закуплены современные парусные лодки, катамараны и катера, а также появился аттракцион, позволяющий заниматься вейкбордингом – молодым экстремальным видом спорта, суть которого состоит в катании на доске по воде с прыжками через трамплины. Если раньше чаша озера один раз в году наполнялась водопроводной водой, которая, несмотря на добавление хлора, уже к середине лета застаивалась и местами даже покрывалась тиной, то теперь в основе гидрологического состава – проточная вода из многочисленных родников Таманского леса. Правда, водичка стала немного прохладнее, но в жаркие дни у берега она прогревается так же, как раньше.

– Многие горожане ошибочно полагают, что Комсомольское озеро наполняется из реки Ташла, но это не так – она протекает мимо по специальному жёлобу вдоль южного берега, – поведал нам руководитель комитета по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя Виктор Янчук. – Зона отдыха озера хорошо оборудована и отвечает всем требованиям правил охраны жизни людей на водных объектах. Ежедневно на водоёме с 10 утра и до 21:00 организовано дежурство медицинского персонала для оказания первой помощи, работа спасательного поста для обеспечения безопасности на воде и патрулирование сотрудниками полиции для обеспечения правопорядка. Это позволило избавить пляжи от многочисленных хулиганов, пьяниц и дебоширов, которых раньше побаивались добропорядочные отдыхающие.

В воскресенье на Комсомольском озере состоялось официальное торжественное открытие купального сезона. Такое шоу с водными аттракционами, спортивными соревнованиями, концертами и дискотекой проводится уже третий год подряд, и, похоже, становится доброй традицией.

Андрей КОЗЛОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх