№ 24 (3652) 21.06.2017  

С ПАРКЕТА – НА ПЛЯЖ

Гандболистки из «Града креста» летом отдыхать не собираются

Не успел завершиться сезон в классическом гандболе, как стартовали игры с мячом на свежем воздухе. В Ейске прошли первые два тура чемпионата России по пляжному гандболу среди женщин.

Ейск – Загреб – Волгоград

В этом году за награды национального первенства борются команды из Адыгеи, Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. Весьма успешно приступила к защите титула сильнейшей в стране дружина «Ставрополье-СКФУ», которая возглавила турнирную таблицу. Правда, без осечек не обошлось. Воспитанницы заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко в первом круге уступили соперницам из станицы Павловской, а затем по буллитам проиграли волгоградским девушкам.

Тем не менее, женсовету из краевого центра удалось оторваться на два очка от расположившегося на втором месте краснодарского коллектива, и на четыре балла – от замыкающей тройку лучших волгоградской команды. Окончательно распределение мест намечено провести в Волгограде, где с третьего по шестое августа пройдет заключительный, третий тур соревнований.

Столь длительный перерыв между турами связан с проведением чемпионата Европы, который уже на этой неделе стартует в солнечной Хорватии. Костяк женской сборной России составили представительницы команды «Ставрополье-СКФУ».

Тренерский штаб, в который также вошли наставники коллектива из «Града креста» – Виталий Волынченко и Евгений Зотин, для баталий на песке в Загребе привлек своих подопечных по клубу: Марину Складчикову, Екатерину Баркалову, Снежану Махнёву, Елену Устич и Надежду Пастух. Кроме того, в национальную дружину включены краснодарские мастерицы ручного мяча Ксения Дьяченко и Елизавета Федорова, Анна Краснова из Тольятти, Анастасия Макина из Волгограда и Валерия Горелова. Отметим, что опытный голкипер еще в прошлом сезоне защищала честь «Ставрополья», а сейчас выступает в Португалии.

Вспомнить победные традиции

Примечательно, что опыт международных выступлений имеет лишь половина сборной: ранее на столь серьезном уровне успели поиграть Снежана Махнева, Екатерина Баркалова, Ксения Дьяченко, Анастасия Макина и Елизавета Федорова. Остальные спортсменки готовятся дебютировать на Евро-2017.

На первом этапе в группе «А» за четыре путевки во второй круг поборются пять дружин. Причем компанию россиянкам составили весьма титулованные соперницы.

— Сборная Венгрии – действующий чемпион континента, Голландия – серебряный призер. Дания – родоначальница гандбола и законодательница мод, этим все сказано. Стоит ждать сюрпризов и от Германии. Так что легкой прогулки по пляжам Загреба ждать не приходится, — констатировал заслуженный тренер РФ Виталий Волынченко.

Напомним, что на Евро-2013 наша команда заняла шестое место, а по итогам прошлого континентального первенства – в 2015-ом, стала седьмой.

— У женской сборной России есть победные традиции, заложенные в 2000-х, однако в последнее время подняться на пьедестал почета крупных турниров нашим девушкам не удавалось, — говорит министр физической культуры и спорта Ставрополья Роман Марков. – Будем надеяться, что обновленная национальная дружина, в которую вошли ставропольские тренеры и гандболистки, сможет получить медали в Хорватии.

Лучшего бомбардира страны зовут Катя

Пока наши девушки готовятся к пляжным баталиям, Федерация гандбола России подвела итоги сезона 2016/2017 годов в классической женской суперлиге. Впервые в истории турнира в элитном дивизионе лучшим бомбардиром была признана наша землячка – Екатерина Баркалова. Лидер «Ставрополья-СКФУ» забила за сезон 192 мяча – в среднем 7,1 гола за игру. Причем ближайшую преследовательницу – Дарью Самохину вожак женсовета из «Града креста» опередила на 24 пункта (у представительницы тольяттинской «Лады» на счету 168 баллов – в среднем 6,5 за поединок).

 

Кроме того, Екатерина захватила пальму первенства еще в двух номинациях. Она была признана лучшим бомбардиром по голам с игры – 149 (у ставшей второй Екатерины Матлашовой из московского «Луча» — 133) и лучшим игроком по системе «гол плюс пас» — 255 (в среднем – 5,1). У отставшей олимпийской чемпионки Рио-2016 Виктории Жилинсайте из краснодарской «Кубани» показатель скромнее на полсотни пунктов – 199.

Напомним, что Баркалова также была признана главным голеадором и по итогам регулярного этапа национального первенства – 142 мяча. Неудивительно, что нашу Катю, а также другого вожака «Ставрополья» — Снежану Махнёву на сборы главной команды страны пригласил и тренерский штаб классической сборной России. Правда, на товарищеский турнир в Турцию и официальные поединки отборочного этапа чемпионата мира 2017 года наши землячки не поехали. Но, как говорится, лиха беда начало. Надеемся, что Екатерине и Снежане вскоре все же удастся дебютировать в национальной дружине.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх