№ 25 (3653) 28.06.2017  

ОДНИМ – ТРОФЕИ, ДРУГИМ – ТЕЛЕВИЗОР

Тимур Дибиров стал победителем Лиги чемпионов, а сборная России не попала на Евро-2018

Венцом гандбольного сезона в Европе стал финал главного континентального клубного турнира – Лиги чемпионов. В решающем поединке в немецком Кельне сошлись французский «Пари Сен-Жермен» и македонский «Вардар».

По стопам Игропуло

В составе клуба из Скопье за почетный трофей боролся и воспитанник ставропольского спорта Тимур Дибиров. Он стал лучшим бомбардиром противостояния в составе своей балканской команды (российский левый крайний забил шесть мячей) и помог «Вардару» отпраздновать успех со счетом 24:23.

Напомним, что ранее главный клубный трофей Старого Света в составе испанской «Барселоны» завоевывал другой наш земляк – правый полусредний Константин Игропуло, не так давно подписавший контракт с белорусским БГК имени Мешкова.

Примечательно, что оба титулованных ставропольских легионера сейчас не призываются под знамена национальной сборной. Дибиров взял паузу в выступлениях за главную команду страны, а вот Игропуло нынешний тренерский штаб не видит в команде в упор. Быть может, именно опыта и мастерства Константина и Тимура и не хватило российской дружине, чтобы завоевать путевку на чемпионат Европы 2018 года.

Для того чтобы поехать в начале следующего года в Хорватию, где состоится континентальное первенство, нашей команде нужно было побеждать в двух заключительных матчах отборочного турнира – со словаками и черногорцами. Для выполнения этой задачи были призваны два других воспитанника краевого спорта – правый полусредний Руслан Дашко из ставропольского «Динамо-Виктор» и левый крайний Игорь Сорока из запорожского «Мотора». Правда, Дашко так и не смог принять участия в ответственных поединках (наставники решили не включать Руслана в заявку), а вот Сорока стал одним из главных действующих лиц.

Ничья в пользу Черногории

В Братиславе словаки и россияне выдали настоящий триллер. Победителя поединка удалось выявить лишь на последних секундах. Первый тайм прошел в равной борьбе и закончился вничью – 12:12. На последней минуте счет также был равным – 24:24. И все же в заключительной атаке воспитанникам Дмитрия Торгованова и Валентина Иванова удалось вырвать викторию после точного броска Даниила Шишкарёва – 25:24. Это был шестой гол правого крайнего российской команды, который стал лучшим бомбардиром матча. Второй показатель результативности продемонстрировал Игорь Сорока, забивший пять мячей.

В следующей встрече – с черногорцами наш земляк поразил цель трижды, но этот хет-трик сборной не помог. Хотя хозяева площадки начали матч в Москве мощно и к перерыву оформили пятиочковый отрыв – 16:11. Однако удержать преимущество во второй половине встречи наши парни не смогли. Финальный свисток зафиксировал ничью – 27:27.

Этот результат открыл Черногории дорогу на первенство Старого Света. А российскому коллективу, финишировавшему в своей группе лишь на третьем месте, теперь предстоит готовиться к отбору на Мундиаль-2019 и следить за баталиями Евро-2018 по телевизору.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

 

Наверх