№ 25 (3653) 28.06.2017  

ПОЧЕМУ ОНИ РЯДОМ?

Фермер установил бюсты Столыпину и Сталину в знак уважения к обоим

Фермер Алексей Петрович Черниговский установил около своего офиса два бронзовых бюста — Петру Столыпину и Иосифу Сталину. Около каждого — цветочки в знак памяти и уважения. Согласитесь, странное сочетание, очевидно же, что это ярчайшие антиподы.

Всё наоборот

Будучи в гостях у фермера, я, конечно же, запечатлел на фото редкостный сюжет. А потом спросил у Алексея Петровича, чем он руководствовался, когда принимал решение увековечить в бронзе именно этих персонажей нашей истории?

Правда, со Столыпиным мне все ясно. Алексей Петрович не раз высказывался положительно об этом государственном деятеле. Сам Черниговский – ярчайший представитель того класса собственников, хозяев земли, за которых ратовал Петр Аркадьевич, которые, по его представлениям, должны были стать основой российского общества, его опорой и залогом процветания государства. Ему многое удалось, были созданы миллионы крепких крестьянских хозяйств, которые подняли в короткий срок экономику России. Но роковой выстрел Багрова прервал жизнь великого реформатора, а Россия после этого стремительно понеслась к революции.

Сталин же фактически уничтожил все, что было создано Столыпиным. Коллективизация – это полная противоположность столыпинским реформам. Столыпин звал людей осваивать новые земли на окраинах Отечества, в Сибири, чтоб богатели сами и делали богаче Россию, Сталин же отправил этих людей в места еще более отдаленные, чтоб ковали мощь государства дармовым, рабским трудом в лагерях. Ну все наоборот!

Противоречивая и трагическая история

Я искренне признался Алексею Петровичу, что такая логика не уживается в моих мозгах. Как же в его сознании все это устаканено?

-А я и не являюсь стопроцентным поклонником Сталина. Я не отрицаю пагубного влияния на русское крестьянство коллективизации, действительно, были уничтожены самые работящие, самостоятельно думающие люди. Мы до сих пор пожинаем ее плоды. Из деревни были высосаны все соки ради индустриализации, большинство толковых селян уехали в города, и сейчас этот процесс продолжается. Да, колхозы на каком-то этапе обеспечивали определенный достаток в стране и социальное благополучие на селе. Но всегда здесь было много противоречий. Не случайно, что сейчас многие из них исчезли, не вписавшись в рыночную экономику. Но это тема для более глубокого размышления. А бюст Сталина я поставил к 70-летию Великой Победы. Думаю, что его роль как руководителя страны в то время, Верховного Главнокомандующего, была значительной, и сегодня заслуги Сталина в победе несправедливо принижаются. Эту несправедливость и хотелось устранить. Думаю, что благодаря Сталину, тому миропорядку, который сложился после победы СССР в войне, мы до сих пор живем в мире. И этой заслугой он искупил все свои прегрешения.

А что у Ленина не было ошибок и преступлений? Взять хотя бы расстрел царской семьи, на который он дал добро. Но памятники ему стоят. В других странах стоят памятники королям, например, в период правления которых всякое было, в том числе и реки крови, но никто памятники им не рушит. Это их история. Ну и мы так же должны помнить свою историю. Вот примерно так. Оба эти деятеля — великие государственники, в отличие , например, от Горбачева, Ельцина, которые страну только разрушали.

Ну что сказать? История у нас, действительно, противоречивая и трагическая. Хорошо бы научиться извлекать из нее уроки. А для этого ее надо хотя бы знать, в чем нынешние молодые поколения не преуспели. Может, проходя мимо этих памятников, такой, не шибко отягощенный гуманитарным грузом недоросль и прочитает, в честь кого они поставлены? А потом, глядишь, и в книжку или в интернет заглянет. Уже польза. А, вообще, в очередной раз убеждаюсь, прав был классик: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…».

Сергей ИВАЩЕНКО

Фото автора

Наверх