№ 25 (3653) 28.06.2017  

ЖАТВА НАЧАЛАСЬ

Работы уже ведутся в четырех районах Ставрополья.

По информации первого заместителя председателя правительства региона Николая Великданя, к уборке зерновых приступили на востоке края — в Арзгирском, Апанасенковском, Курском и Степновском районах. Скошено 900 гектаров пашни, обмолочено около 400 гектаров, валовой сбор составил 1,2 тыс. тонн при средней урожайности 32 центнера с гектара. На этой неделе в уборку должны включиться и другие территории Ставрополья.

Николай Великдань отметил, что все 33 элеватора региона прошли предварительное обследование и готовы принять зерно 2017 года. Отдельное внимание будет уделено вопросам безопасности уборочных работ и сохранения урожая.

Между тем техосмотр перед уборочной страдой прошли далеко не все машины. Самые низкие показатели – в Кочубеевском и Минераловодском районах. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников на еженедельной планерке в аграрном ведомстве.

Министр подверг критике работу Гостехнадзора и поручил усилить контроль за прохождением техосмотра.

— От того, насколько качественно будет проведен техосмотр, зависят напрямую безопасность проведения работ и общие результаты жатвы в целом, — заявил Владимир Ситников. — Поэтому необходимо более активно работать с сельхозтоваропроизводителями, своевременно и убедительно оповещать их о необходимости прохождения техосмотра. Крайне важно усилить контроль на этом направлении и гарантировать безопасность всей нашей уборочной техники во избежание несчастных случаев.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх