№ 26 (3654) 05.07.2017  

КРС НАМ В ПОМОЩЬ

Сохранить ставропольское село сможем лишь за счет развития животноводства

Как славно ни звучали бы отчетные цифры краевого минсельхоза, а они действительно хороши, и делается очень многое, чтобы отрасль работала и развивалась — налицо отток молодежи из села. Наблюдается дефицит молодых агрономов, механизаторов. Не хватает специалистов по теплицам. Опасения, что лет через десять в АПК некому будет работать, были высказаны на брифинге по итогам работы аграрного сектора Ставрополья в первом полугодии текущего года.

«Это серьезная проблема, власти края занимаются ее решением, но быстрых изменений ждать не приходится. Сохранить наше село сможем только за счет развития животноводства», — выразил свое мнение глава ведомства Владимир Ситников. По его словам, вопрос не в аграрном университете или возможных недоработках минсельхоза, а в условиях, которые ждут молодых специалистов после вуза. Стартовая зарплата в 20-25 тысяч рублей мало кого привлекает, в отрасль идут единицы. И если раньше на селе было 290 тысяч рабочих мест, сегодня в АПК — 220 тысяч работников. Сокращение произошло как за счет прихода новых технологий и мощной техники в растениеводстве, где вместо пяти механизаторов справляется один, так и за счет значительного сокращения животноводства.

Приоритет малым формам

Владимир Ситников отметил, в крае вливаются серьезные средства в развитие личных подсобных (ЛПХ) и крестьянско-фермерских (КФХ) хозяйств.

— Приоритетом для нас по-прежнему остается поддержка малых форм хозяйствования. В этом году поддержим их из двух уровней бюджета на уровне 438 миллионов рублей, — отметил Владимир Ситников. Средства пойдут на поддержку начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, на развитие кооперации.

Министр рассказал, что с 2012 года КФХ получили порядка 1,2 млрд рублей различных видов поддержки. Он считает, что несмотря на стремление некоторых участников процесса погреть руки за счет субсидий, программа работает эффективно.

В этом году размер грантов для начинающих вырос с 1,5 млн до 3 млн рублей, на развитие семейного животноводства можно получить уже не 20, а 30 млн рублей. Вместе с тем средств на всех не хватает. Из поданных 514 заявок краевой минсельхоз сможет удовлетворить лишь 90.

Напряженно и с льготным кредитованием. Это новый механизм государственной поддержки АПК, введенный в действие в начале текущего года. На получение кредита под 5% подано было 440 заявок, а одобрены лишь 216, в том числе 126 для КФХ. То есть более половины желающих не смогли получить льготные кредиты примерно на 9 млрд рублей. Им пришлось кредитоваться по коммерческой ставке. В целом было выдано кредитов на 16 млрд рублей.

— Работаем с Министерством сельского хозяйства РФ над увеличением лимитов кредитов, а также объемов господдержки. Это направление будет усиливаться, — пообещал Ситников.

Неподдельный интерес вызывает у частников виноградарство. Площади закладки увеличились, как только государство стало субсидировать фермерам 80 процентов затрат на плантации солнечной ягоды.

Интересной министр назвал новую программу поддержки ЛПХ. На следующий год в бюджете Ставропольского края предусмотрят 80 млн рублей на закладку интенсивных садов в личных подсобных хозяйствах. Владимир Николаевич отметил, что рассчитывают поддержать 200 ЛПХ, которые обустроят у себя по 10 соток интенсива. Это достаточная площадь для обеспечения достойными доходами семьи, отметил краевой чиновник.

На вопрос «СГВ» об избыточном количестве химпрепаратов, необходимых в интенсивном производстве плодов, которые теряют качество природных фруктов, министр ответил, что современное агропроизводство не может обойтись без гербицидов, пестицидов, минеральных удобрений в теплицах и интенсивных садах.

— Все, что производится на Ставрополье, соответствует нормам СанПиН, это экологически чистая продукция, — подчеркнул он.

Уходить от зерна

Экспортный потенциал юга России вообще и Ставрополья в частности повысится со строительством транспортного пути Север–Юг, который соединит Россию, Азербайджан, Ирак, Иран и впоследствии Индию. Работы уже ведутся. Тогда ставропольские производители зерна смогут снизить затраты на логистику, экспорт станет выгоднее. Основные его направления сейчас — это Египет, Турция, Иран, Марокко, Ливан, Судан.

В настоящее же время экономика требует изменения структуры посевных площадей в пользу кормовых и технических культур. Перепроизводство зерна в мире «уронило» цены на пшеницу. При контрактах, в среднем по 180 долл. за тонну, укрепление рубля сказывается негативно. Ставропольских аграриев устроил бы курс 64-65 рублей за доллар, признался министр. Идет снижение цен и по ячменю.

Пока отказ от «хозяйки полей» идет медленно, площади пшеницы сократили на 48 тыс. га из 2,1 млн га пашни.

Владимир Ситников убежден, что для перехода на новые перспективные культуры на селе нужна смена психологии. Пережив крайне сложные времена начала 90-х годов, когда работали в убыток, аграрии очень осторожны и не спешат внедрять новации.

— Смена климата улучшила погодные условия в крае, стало больше осадков, но убедить руководителей сельхозпредприятий инвестировать в производство сложно. Работаем и через меры господдержки, например, хлопок в Буденновском районе будем поддерживать. Давайте научимся хорошо выращивать горох, подсолнечник, кукурузу в центре и на востоке края, а потом поговорим об арахисе, пряных, эфиромасличных культурах, — считает руководитель отрасли.

Наращивание производства сахарной свеклы сдерживает то, что рынок сахара в стране полностью насыщен. Поэтому вкладывать миллиарды в строительство нового сахарного завода инвесторы не станут. Власти края три года добивались решения хозяев существующего завода о реконструкции и наращивании мощностей.

– Будет экспорт – будет и развитие, – завершил эту тему Ситников.

Подвижки есть

Трудоемкая отрасль даст не только рабочие места, молоко, мясо и шерсть. Появится органика для внесения на поля, а также потребность в кормовых культурах, которые также помогают почве восстановить естественное плодородие. И в том, что животноводство – это благо для села, мы полностью согласны с министром.

Подвижки уже есть. На сегодня молзаводы края загружены менее чем на треть мощностей. Производство молока в крае за прошлый год не упало и даже показало один процент прироста. Ежедневно перерабатывается до 650 тонн молока. Владимир Ситников рассчитывает, что со следующего года край начнет наращивать объемы производства. Строятся две крупные фермы по 2 тысячи голов каждая и еще несколько поменьше, стимулируются ЛПХ. Появились интересные породы буренок, дающих молоко высокой жирности.

Сохранилось на прежнем уровне и производство мяса говядины и баранины, стало заметно больше свинины и птицы.

— Нужен инвестор, который сможет выстроить логистику и довести продукцию до сетей. В странах Персидского залива востребована баранина, планируем в этом направлении работать, — задал вектор глава ведомства.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

МЕЖДУ ТЕМ

Приблизить условия сельской жизни к городским призвана программа «Устойчивое развитие сельских территорий», финансирование которой в 2017 году выросло с 214 млн до 304 миллионов рублей. На эти средства обеспечат жильем 150 семей, построят 5 объектов газо- и 13 водоснабжения, появится одна школа и 12 спортивных площадок в 10 районах края.

КСТАТИ

Ставропольские аграрии собрали 8,6 миллиона рублей в помощь подтопленцам. Это примерно по 4 тысячи на двор. Комиссия минсельхоза также выявила реальный ущерб живности на 2380 подворьях. Жителям компенсировали гибель птицы и животных, выдав молодняк.

Наверх