№ 26 (3654) 05.07.2017  

СЕРЕБРЯНЫЙ ПЕСОК ЗАГРЕБА

Антон Заболотский увез из Хорватии два трофея

В Загребе прогремел десятый чемпионат Европы по пляжному гандболу. В составе и мужской, и женской сборных России честь национального флага в далекой Хорватии защищали ставропольские мастера ручного мяча.

Триумф на последнем рубеже

В мужской дружине краевое представительство было весьма скромным. Но это как раз тот случай, когда один человек заменяет полкоманды – пост номер один доверили вратарю клуба «Динамо-Виктор» Антону Заболотскому. Нынешний пляжный сезон 12-кратные чемпионы страны из «Града креста» пропускают – команде необходимо отдохнуть после напряженного сезона в «классике» и готовиться к новым баталиям. Тем не менее голкипера на первенство Старого Света тренерский штаб «викторианцев» отпустил. И Антон стал одним из главных героев континентального первенства. Кроме того, в руководящем штабе сборной оказались еще два наших земляка: один из наставников национальной дружины Владимир Полетаев и врач Артур Асатуров.

На первом групповом этапе россияне потерпели два поражения (от испанцев и венгров) и одержали четыре виктории (над соперниками из Германии, Польши, Дании и Нидерландов). В следующем раунде континентального первенства наши парни уступили хозяевам – хорватам и одолели шведов, обеспечив себе место в плэй-офф.

В четвертьфинале россияне не оставили шансов на успех украинцам, в полуфинале взяли реванш за фиаско на групповом этапе у хорватов. Основное время победителя не выявило, а в серии послематчевых буллитов атакующий порыв действующих чемпионов мира и главных фаворитов домашнего турнира блестящей игрой на последнем рубеже остановил Антон Заболотский (он к тому же отметился и голевыми успехами, забив на стадии плэй-офф три мяча).

И в решающем противостоянии за золото россияне сошлись с испанцами, которые в итоге отпраздновали успех. Нашим парням достались серебряные медали и путевка на чемпионат мира, который в следующем году пройдет в Казани. Кроме того, Антон Заболотский был удостоен приза как лучший вратарь турнира.

Отметим, что россияне шагнули на три ступени сразу вверх по сравнению с первенством Старого Света 2015 года в Испании и повторили свое достижение 2013 года. Звание вице-чемпионов континента четыре года назад в Дании получили сразу четыре «викторианца»: Алексей Пшеничный, Иван Фиев, Евгений Свестула и Антон Заболотский, имеющий теперь в своем активе два серебряных евротрофея.

«Пятерка» за пятерку

В актив себе могут занести вояж на Балканы и представительницы прекрасного пола, хотя на пьедестал почета в Хорватии им подняться не удалось. Тренерский штаб национальной дружины, в который вошли наши земляки: Виталий Волынченко и Евгений Зотин повез в Хорватию пять представительниц команды «Ставрополье-СКФУ»: Екатерину Баркалову, Снежану Махнёву, Марину Складчикову, Елену Устич и Надежду Пастух. Кроме того, в команду были включены краснодарские мастерицы ручного мяча Ксения Дьяченко и Елизавета Федорова, Анна Краснова из Тольятти, Анастасия Макина из Волгограда и один легионер – экс-вратарь «Ставрополья» Валерия Горелова, ныне выступающая в Португалии.

На первом групповом этапе наши девушки одолели именитых соперниц из Венгрии и Германии, уступили оппоненткам из Нидерландов и Дании – и пробились в следующий групповой раунд. На этой стадии россиянки выступили еще лучше: одержали три виктории (над хозяйками песка – хорватками, польками и украинками), потерпели всего одно поражение (от чемпионок Старого Света из Испании) – и пробились в плэй-офф.

Однако в четвертьфинале наш женсовет по пенальти проиграл бронзовому призеру чемпионата мира-2016, команде Норвегии (которая в итоге стала победительницей турнира), и выбыл из борьбы за медали.

И все же завершили Евро-2017 россиянки на мажорной ноте. В утешительном турнире они сначала одолели француженок, а затем и гречанок – и заняли пятое место. Это лучший результат женской сборной России за последнее время. Стоит отметить, что в 2013 году наши девушки стали шестыми, а в 2015 году обосновались на седьмой строчке.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх