№ 26 (3654) 05.07.2017  

СТАВРОПОЛЬСКИЙ АРБАТ

В краевом центре с успехом продолжается социально-творческий проект «Лето в городе», нацеленный на регулярное проведение мини-фестивалей уличной культуры на бульваре Ермолова. С начала июня прошло уже три таких арт-базара с промежутком две недели.

Импровизированные музыкальные сцены и танцполы, где играют джаз, рок и акустику, танцуют хип-хоп, ориентал и латино; экспозиции работ художников, многие из которых на месте могут нарисовать ваш портрет с натуры; покатушки на самокатах и лонгбордах; интеллектуальные игры и квесты; бесконечные ряды лавок мастеров хенд-мейда… И это пёстрое многообразие с каждым разом становится обширнее и масштабнее, полностью занимая отведённое пространство в верхней части бульвара от фонтана и галереи Parshin до памятника Хетагурову. В минувшую субботу, 1 июля, даже пришлось дополнительно выделить место для танцевальных шоу на площади перед Солдатом. Всего же в тот день было развёрнуто более 30 арт-площадок, где около двух сотен мастеров и любителей искусств предоставили горожанам интересные и разнообразные варианты для отдыха.

– Поначалу идея исходила от городских властей, а во второй и, особенно, в третий раз инициатором становилась общественность: творческие, спортивные и другие неформальные объединения, – говорит руководитель комитета культуры и молодёжной политики администрации Ставрополя Вячеслав Коршун. – Совместно с общественной организацией Offbeats мы делаем анонсы в социальных сетях, но никого целенаправленно сюда не сгоняем – люди сами приходят на предварительный сбор, чтобы расписать места расположения точек, необходимость электроподключения и другие технические моменты. Учитывая ошибки двух первых мероприятий, мы поставили палатки с прохладительными напитками и биотуалеты, тем более что стало по-настоящему жарко. Готовы и дальше идти навстречу всем пожеланиям и помогать участникам.

До конца лета пройдет по меньшей мере ещё пять мини-фестивалей этого проекта, приуроченного к предстоящему 240-летию Ставрополя. А в юбилейный День города планируется протянуть Аллею Мастеров по всему бульвару, ну или хотя бы настолько, насколько наберётся желающих представить своё искусство. Поверьте, что самородков в нашем крае хватает – 23 сентября увидим!

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

Наверх