№ 26 (3654) 05.07.2017  

ВТОРОЙ ФРОНТ

В этом году нашествие саранчи на 350 тысячах га ставропольских земель практически совпало по времени с ударом стихии — паводок подтопил 16,7 тысяч га посевов. К тому же град нанес ущерб 9 тысячам га.

Для борьбы с прожорливым вредителем властям края пришлось открывать буквально второй фронт, когда все силы были брошены на преодоление последствий паводка. Выручил резервный фонд региона. Из него было выделено дополнительно 15 миллионов рублей для сохранения урожая.

Режим ЧС, введённый в крае 5 июня из-за нашествия саранчовых вредителей, продержался до 28 июня. Но в ведомстве не исключают вторую волну пришествия азиатской саранчи из Астраханской области. При этом для полчищ вредителя практически прозрачны восточные границы территории края. Для достижения успеха в борьбе с насекомыми ставропольские аграрии инициировали совместные совещания, чтобы мобилизовать коллег из Дагестана и Калмыкии.

Однако если краевые аграрии обеспечены инсектицидами в полном объеме, в бюджете соседних республик на весь комплекс потребностей было заложено всего 5 млн рублей, так что на «войска союзников» надежда слабая, рассказал журналистам министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх