№ 27 (3655) 12.07.2017  

КОГДА НЕДУГ – НЕ ПОМЕХА

Краевой фестиваль инвалидов по зрению ещё раз показал целебную силу самореализации в творчестве

Краевой фестиваль, ставящий целью развитие реабилитации и социальной интеграции инвалидов по зрению средствами культуры и искусства, объединил под девизом «Ты можешь всё – надо только верить!» представителей 12 местных отделений Ставропольской краевой общественной организации Всероссийского общества слепых (СКОО ВОС).

В программе фестиваля, проведенного Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и СКОО ВОС с 27 по 30 июня, рабочие встречи чередовались с творческими мероприятиями, в которых приняли участие активисты Александровской, Благодарненской, Будённовской, Георгиевской, Ессентукской, Кисловодской, Минераловодской, Невинномысской, Новоалександровской, Пятигорской, Светлоградской и Ставропольской организаций СКОО ВОС.

Открыл фестиваль заместитель председателя Ставропольской краевой общественной организации Всероссийского общества слепых Алексей Николаевич Бобров, который поблагодарил руководителей местных отделений за большую организационную работу по его подготовке, поздравил всех участников с началом, пожелал всем плодотворной работы, взаимообмена опытом работы, хороших эмоций и отдыха.

Опыт лучших – достижения многих

Познавательным для участников фестиваля стал круглый стол «Чистая планета – здоровье людей». На нем обсудили вопросы экологии России и Ставропольского края, возможности активизации экологического просвещения инвалидов по зрению на практике. Говорили также о перспективах укрепления межведомственного сотрудничества и возможных формах делового партнерства по продвижению экологической культуры среди незрячих. Причем модератор — заведующая отделом тифлобиблиографии и информации библиотеки Наталья Александровна Рябцева — привлекла к разговору специалистов-экспертов: кандидатов биологических наук Любовь Алексеевну Масленникову и Валентину Ивановну Панкову; врача Ставропольского краевого центра профилактической медицины Игоря Григорьевича Долгошеева; члена Русского географического общества, краеведа Василия Леонидовича Гаазова.

Не менее запоминающимся стал и тематический вечер «Ни шагу к горести, а только к радости и бодрости». В программу вечера вошли творческие номера людей, для которых инвалидность по зрению не стала препятствием для достижения главной цели в их жизни, реализовавших свои способности через музыкальное и литературное творчество. Среди выступивших — ансамбль «Русская песня» Ставропольской местной организации ВОС; член Российского Союза профессиональных литераторов, поэт, писатель, автор более 10 книг, инициатор издания газеты «Вернисаж образов и событий» Светлана Александровна Лыкова (псевдоним – Весенняя), а также дипломанты международной премии «Филантроп» молодой поэт, внештатный корреспондент журнала «Наша жизнь» Дмитрий Гостищев и талантливый музыкант Василий Викторович Павлов.

Победили все

Большое число участников привлек проведенный в рамках фестиваля конкурс «Наша местная – самая чудесная», прошедший в несколько этапов. Он был направлен на совершенствование форм и методов работы на местах, привлечение инвалидов по зрению к регулярным занятиям самодеятельным творчеством.

Команды местных организаций подготовили номера — визитные карточки «Знакомьтесь, это мы!». В рамках конкурса приветствий участники представили свои команды в различных формах. Зрители с удовольствием внимали сказкам, стихам, переделанным песням. Участников ждали и другие конкурсные испытания: битва интеллектов «ВОС в цифрах и фактах»; музыкальный турнир «Угадай мелодию»; интерактивная эстафета «Зрячие руки».

Как проинформировала главный библиограф Юлия Зиберова, жюри присудило I место команде местной организации Всероссийского общества слепых из Ставрополя, II место заняла команда из Георгиевска, III место –пятигорская команда. Победители награждены дипломами и памятными подарками.

Проведение фестиваля «Опыт лучших – достижение многих» показало огромное влияние искусства и культуры на уровень социокультурной реабилитации и интеграции инвалидов по зрению. Участие в подобных мероприятиях людей с ограниченными возможностями по зрению всегда приносит только положительные результаты, потому что самореализация в творчестве является уникальным способом, дающим возможность почувствовать себя уверенно и полноценно. Фестиваль стал настоящим праздником сильных духом людей, способных щедро делиться с другими своим талантом и душевным богатством.

Подготовила Марина БОРИСОВА

Наверх