№ 27 (3655) 12.07.2017   Рекомендовано  

СНИЗИТЬ ПЛАНКУ

Максимальный размер курортного сбора предлагают уменьшить вдвое

В Госдуме России прошли парламентские слушания об экспериментальном внедрении курортного сбора на Ставрополье, а также в Крыму, Краснодарском, Алтайском краях. Наш регион на слушаниях представляли губернатор, федеральные и краевые депутаты, члены регионального правительства, руководители городов-курортов, санаториев.

Законопроект уже принят в первом чтении, но работа над ним продолжается. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, ранее назвавший законопроект безграмотным, представил поступившие предложения и дополнения к проекту документа. Депутат поддержал предложение ограничить 50 рублями максимальный размер сбора на первый год реализации эксперимента. Сегодняшней редакцией закона, напомним, предусмотрена планка в 100 рублей.

По словам министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, внедрение курортного сбора — одно из основных условий для повышения конкурентоспособности отечественных курортов. По комфорту среды, условиям отдыха наши курорты уступают зарубежным – в том числе тем, где взимаются аналогичные платежи с отдыхающих.

С парламентской трибуны губернатор Ставрополья Владимир Владимиров призвал скорее поставить точку в обсуждении законопроекта и принять документ. Это его заявление вызвало смех в зале и недовольство лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Нетерпение губернатора в вопросе курортного сбора, видимо, объясняется тем, что, как он считает, от того, будет ли принят закон, зависит – сохранятся ли уникальные курорты КМВ.

Сегодня средняя обеспеченность городов-курортов собственными доходами, по словам Владимирова, не достигает и 30%. При этом в сравнении с другими муниципалитетами у них значительно сужены возможности для развития собственной доходной базы. Тем временем нагрузка на курортную инфраструктуру растет. Каждый год число отдыхающих на КМВ увеличивается на 6%, в 2016 году у нас побывало около 1 миллиона туристов. В Кисловодске число посещающих город за год превышает численность самих горожан, но возможности по улучшению среды не расширяются.

Прозвучали мнения руководителей фракций. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил против введения в России курортного сбора. Он считает, что на поддержку главных туристических зон в стране нужно выделить дополнительные средства из бюджета. Это будет гораздо эффективнее.

— 30 и 50 рублей никого не спасают, — заявил Геннадий Зюганов. — Они помогут немножко мэрам залатать текущие дыры.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин нацелил региональные и местные власти искать дополнительные возможности для повышения качества курортной инфраструктуры в интересах отдыхающих ещё до принятия закона.

Влад БОЧАРОВ

Наверх