№ 28 (3656) 19.07.2017  

ПРОФЕССИЯ, НАБИРАЮЩАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ

24 июля в России отмечается День кадастрового инженера

Именно в этот день в 2007 году был зарегистрирован Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». Инициатором введения данного праздника стала СРО НП «Кадастровые инженеры». Учреждение праздничной даты подчеркивает значимость задач, стоящих перед кадастровыми инженерами.

В современном мире эта профессия набирает все большую популярность. В нее пришли молодые, грамотные, амбициозные специалисты.

Квалификацию подтверждает аттестат

Люди этой профессии выполняют многие функции, их работа очень важна для людей и государства. Наряду с межеванием земельных участком и определением целевого назначения и формы владения участка кадастровые инженеры также занимаются составлением технических и межевых планов, организацией землеустроительной экспертизы, составлением общей документации на земельные участки. Это акты по обследованию земель и выносу границ их территории. Они также решают сопутствующие вопросы в законодательном и юридическом аспекте. Работа сложная, требующая глубокой специальной подготовки. Поэтому с 2011 года правом выполнять кадастровую работу владеют только кадастровые инженеры, которые имеют аттестат о получении квалификации.

Если до 2012 года кадастровые инженеры работали только с земельными участками, то пять лет назад в Кадастровую палату передана также база БТИ по жилой недвижимости. Поэтому теперь застройщику не нужно томиться в очереди в БТИ при необходимости получить техплан на дом. Его оформит тот же кадастровый инженер, что оформлял участок. Причем сделает это не дороже, но гораздо быстрее, так как у него нет той загруженности повседневной работой, как у специалистов большой организации. Он же – кадастровый инженер — сформирует пакет документов для регистрации прав на жилой дом. Сделает и необходимый для подключения коммуникаций план объекта, где указаны внутренние размеры помещений, толщина стен, точки входа.

Как избежать проблем

Принятие новых законов привело к тому, что при наличии правоустанавливающих документов, выданных еще в советские времена, хозяин земельного участка не может быть гарантирован от неожиданностей.

«Советские документы хоть и не утратили свою силу, но стали не актуальны, — поясняет кадастровый инженер одной из фирм Ставрополя Владимир Гришин. — Применять их на практике сложно, так как в те времена не проводилось координатное описание участков и не вносились сведения о расположенных на них объектах – дачных домах или других строениях. В так называемом «белом свидетельстве» было написано лишь, что гражданину такому-то выделяется 6 соток в товариществе таком-то, но не было привязки к местности, в лучшем случае указывалось что-то вроде «в 200 м от развилки дорог». А в какую сторону от развилки?»

Документ вроде бы есть, а доказать, что он именно на этот, а не на другой участок, невозможно. К тому же ксерокопии со старых чертежей, схем и документов нечеткие, по ним нередко сложно вообще что-то понять. И у людей стали возникать проблемы при регистрации недвижимости в соответствии с действующим законодательством.

С проблемой установления права на земельный участок и стоящие на нем строения, будь то жилой дом или дача, столкнулись в этом году и многие подтопленцы. У граждан, в большинстве своем, нет на руках требуемых законом документов, в частности межевых дел. Их земельные участки не поставлены на кадастровый учет. А ведь чтобы доказать, что это твое, нужна запись в установленной форме в соответствующих органах. Вот и приходится устанавливать право собственности через суд. Это сильно тормозит получение компенсационных выплат.

Нередко также встречается ошибка, когда границы соседних участков «накладываются» друг на друга. Этому немало способствовало межевание картометрическим методом, когда сведения в органы кадастрового учета вносились по снимку со спутника, без выезда кадастровых инженеров на местность. Закон не запрещал дистанционную работу, и многие фирмы работали именно так. Но без натурного обследования сегодня не обойтись, уверены кадастровые инженеры. Нужно не только границы участка установить, но и с соседями их согласовать. А при использовании снимков из космоса возможно искажение на 2-3 метра.

Например, в СТ «Березка» в Ставрополе в свое время было роздано людям 16 участков, сформированных в одну линию. А когда начали межевать, оказалось, что крайний правый участок совпал с дорогой, часть территории товарищества наложилась на территорию лесного хозяйства, которое ранее уже отмежевало свои угодья. В результате места хватило только на 13 участков. Пострадали люди, оставшиеся без надела. Не оказаться в подобной ситуации поможет кадастровый инженер.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Редакция «Ставропольских губернских ведомостей» поздравляет кадастровых инженеров с профессиональным праздником и желает успеха и процветания.

Наверх