№ 28 (3656) 19.07.2017  

ШАГ ЗА ШАГОМ

Эксперты НП «ЖКХ Контроль» разработали пошаговую инструкцию по получению финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капремонта многоквартирного дома (МКД). Она опубликована на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края.

В соответствии с программой Минстроя России на каждый дом, который заявит о готовности выполнить такой ремонт, государство выделит до половины от стоимости работ, но не более 5 млн рублей. Финансовую поддержку обеспечивает госкорпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Главное условие получения господдержки – проведение в доме мероприятий по энергоэффективности, которые в перспективе позволят снизить расход коммунальных ресурсов не меньше, чем на 10%. Причем все работы в доме должны быть завершены до 1 ноября этого года.

Господдержка предоставляется в виде компенсации средств, которые собственники потратят на ремонт. Половину расходов возместят сразу по завершении ремонта. Остальное – после того, как будет подтверждено получение экономии энергоресурсов.

В разработанной федеральным «ЖКХ Контролем» инструкции указано, какие дома могут претендовать на получение финансовой поддержки: здание не должно быть аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. С момента ввода МКД в эксплуатацию должно пройти больше пяти, но меньше шестидесяти лет. Кроме того, обязательны коллективные приборы учета тепла и электроэнергии. На экономию именно этих ресурсов рассчитана программа финансовой поддержки.

Еще по теме ЖКХ: как оно есть

Поясняется и то, какие мероприятия по энергосбережению могут быть проведены в доме в рамках программы. Это и утепление фасада, и ремонт крыши, установка узлов управления и регулирования потребления ресурсов и т.д.

Также в инструкции шаг за шагом описана схема действия для получения финансовой помощи: от принятия на общем собрании собственников решения об участии в программе, определения перечня работ и расчета целевой экономии до предоставления в министерство ЖКХ актов о проведенном ремонте и получения возмещения стоимости ремонта от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Получить поддержку федерального центра можно и на возмещение части расходов по уплате процентов по кредиту на капремонт МКД. Для этого в минЖКХ СК в числе прочих документов нужно будет предоставить письмо банка-кредитора о намерении выдать кредит.

Как сказал министр жилищно-коммунального хозяйства региона Роман Марченко, один раз вложившись в модернизацию дома, можно получить серьезный экономический эффект на многие годы вперед. Специалисты ведомства готовы оказывать методическую помощь тем, кто хочет привлечь средства господдержки на качественное улучшение своих домов.

Инструкция размещена на сайте минЖКХ СК www.mingkhsk.ru в разделе Гражданам / Информационно-методические материалы.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото bizbi.ru

Наверх