№ 28 (3656) 19.07.2017  

СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

В селе Стародубском во время пожара в доме задохнулись от дыма сразу трое малолетних детей.

Тела двух малышей обнаружили спасатели, еще один ребенок скончался при его реанимации. Четвертый, самый старший мальчик, выжил.

Мать в этот день рано утром уехала в Буденновск, в поликлинику. Четверо ее сыночков, старшему из которых всего пять лет, остались одни, без присмотра. В это время и случилось страшное. Сигнал о пожаре на улице Октябрьской эмчеэсникам поступил 11 июля в 8-22.

Селяне родителей в случившемся не винят, говорят: стечение обстоятельств. Семью Пиляевых характеризуют как благополучную.

— Абсолютно никаких нареканий к этой многодетной семье не было, никаких жалоб от соседей в адрес администрации не поступало. Дети были устроены в детский сад. Мама ими занималась, сидела дома. Папа работал по найму, у него разъездной характер работы, – рассказала ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алла Крутоголова. — Женщина оформляла еще одного ребеночка в детский сад. Срочно нужно было на справке поставить какую-то отметку. Она планировала быстро вернуться, поехала на такси в Буденновск. Отсутствовала всего час-полтора. Она уже подъезжала к дому, когда все это случилось. Старший ребенок спасся, потому что в проем окна начал кричать, просить о помощи. Сейчас он с матерью в детском отделении районной больницы. Его состояние — средней тяжести.

Трудно представить, как родителям пережить такое горе. Как не сойти с ума?! Но почему мать оставила таких маленьких детей одних, без присмотра? И почему селяне, для того чтобы заверить справку, ездят за 30 километров?

Местные жители говорят, что в Стародубском есть фельдшерско-акушерский пункт, но печати на медсправках все равно ставят в Буденновске. Вот такими последствиями оборачивается экономия на здравоохранении, так называемая оптимизация, когда сокращается сеть лечебных учреждений, прежде всего в сельской местности.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье УК РФ «причинение смерти по неосторожности». В рамках разбирательства назначен ряд судебных экспертиз, в том числе пожаро-техническая для установления точной причины возгорания. В обязательном порядке будут исследованы жилищно-бытовые условия проживания и воспитания малолетних детей в семье, дана правовая оценка работе органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних в районе.

Дом, в котором произошел пожар, остался цел. Огонь повредил только обстановку, да и то не очень значительно. Пострадавшей семье местные власти оказывают помощь. Мать троих погибших детей беременна пятым ребенком.

Влад БОЧАРОВ

Наверх