№ 28 (3656) 19.07.2017  

ЗЕМЛЮ — БРИГАДАМ

Ученическое движение, прославившее Ставрополье, получило поддержку

Завершающее весенне-летнюю сессию краевой Думы Ставропольского края 13-е заседание началось 13 июля с отказа законодателей довольствоваться в рамках «правительственного часа» докладом не министра имущественных отношений, а его заместителя. Поэтому информацию «Об эффективности управления и распоряжения имущественными объектами государственной собственности Ставропольского края» перенесли на осень. В ряд законов внесены технические поправки по причине преобразования восьми районов края в городские округа либо в связи с необходимостью приведения их в соответствие с федеральным законодательством.

Аграрные поправки

Депутаты единогласно одобрили поправки в краевой закон «Об образовании», защищающие ученические бригады школ от посягательств на земельные участки, где куется аграрное будущее края. Теперь образовательные организации Ставропольского края могут получить в бессрочное пользование в учебно-производственных целях до 30 гектаров из числа земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. – Это сохранит прославившие Ставрополье учебно-производственные бригады, развитие которых невозможно без земли. Позволит продолжить трудовое воспитание и раннюю профориентацию сельских школьников, создать надежный резерв кадров для краевого АПК, — отметила глава профильного комитета Думы Валентина Муравьева.

Парламентарии также внесли поправки в закон Ставропольского края «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках» и узаконили такую их разновидность, как региональные агропромышленные парки. Инициаторы законодательных изменений рассчитывают, что это позволит стимулировать сельскохозяйственное производство и переработку продукции, положительно скажется на инвестиционной привлекательности края и привлечении инвестиций, поможет решению задач по импортозамещению.

Поддержку получили и масштабные инвестиционные проекты, под реализацию которых земельные участки предоставляются в аренду юридическим лицам без торгов. Внесены корректировки в закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Ставропольском крае», устанавливающие критерии таких проектов.

«Да» — прописке на дачах

Массовое строительство индивидуального жилья на дачных участках, включенных в черту Ставрополя, либо пригородных, находящихся на территории Кавминвод, породило для застройщиков проблему прописки в отстроенных для постоянного проживания коттеджах. До настоящего времени зарегистрироваться по месту постоянного жительства можно было только через суд. Внесение изменения в статью 16 закона Ставропольского края «О Правительстве Ставропольского края» наделило исполнительную власть полномочием по утверждению порядка признания пригодности жилых строений на садовых земельных участках для постоянного проживания. Теперь порядок прописки на дачах будет определять внутренний краевой документ, который, правда, еще предстоит принять. Появилась надежда, что жителей дачных поселков уравняют в правах с обитателями населенных пунктов, в частности, в вопросах расходования средств материнского капитала на строительство или расширение дачного дома, получения пенсий и пособий, адресации корреспонденции.

Жителей старых панельных домов обрадует возможность в рамках проведения капремонта выполнять работы по переустройству плоской крыши на скатную. Принятые депутатами поправки в региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории СК» также предусматривают возможность работ по утеплению фасада. Но при этом необходимость (возможность) переустройства кровли обязательно должна подтвердить специализированная организация.

Законом также закреплена обязанность регионального оператора проверять достоверность определения сметной стоимости капремонта. Это обеспечит дополнительный контроль за рациональным и эффективным использованием средств, которые собрали жители.

Кроме того, сокращены сроки ежегодной актуализации региональной программы капремонта. Теперь региональный оператор будет получать уточненное задание на будущий год раньше, а сам годовой план будет формироваться с участием специалистов фонда капремонта. Эта норма призвана повысить качество планирования и организации работ по капремонту.

О плохом

В связи с уменьшением суммы субвенций из федерального фонда краевой Думе пришлось уменьшить на 1 млрд 64 млн рублей бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края на 2017 год. Федералы обещают, что в период 2018 и 2019 годов средств добавят, но из каких источников — не указывают.

Повысили парламентарии и штрафы, налагаемые на граждан, должностных и юридических лиц за нарушение правил благоустройства муниципальных образований. Это нужно для соблюдения условий предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку госпрограмм по формированию современной городской среды. Утешает, что изменения вступят в силу не завтра, а с 1 января 2021 года.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

ГЛАВНОЕ ЗА СЕССИЮ

К своим основным достижениям за минувший период депутаты регионального парламента отнесли:

— краевое законодательство было дополнено новыми видами господдержки сельского хозяйства;

— Дума Ставрополья первой в России приняла запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним еще до принятия соответствующего федерального закона;

— увеличены размеры выплат пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

— резервный фонд правительства Ставропольского края увеличен на 750 миллионов рублей;

— начал работать новый состав Молодежного парламента; принят первый предложенный им закон, направленный на поддержку молодежного предпринимательства и решение проблем трудовой занятости.

Наверх