№ 29 (3657) 26.07.2017   Рекомендовано  

ДОСТИЖЕНИЯ ОТ ЛУКАВОГО

Долги по зарплате в крае — почти 100 миллионов рублей

На прошлой неделе состоялось одно из рекордно коротких заседаний правительства Ставропольского края – не более 20 минут заняло обсуждение нескольких вопросов, главным из которых стала ситуация на рынке труда региона.

Есть позитив

По данным Ставропольстата, в нынешнем году количество безработных, состоящих на учёте в краевых учреждениях занятости, сократилось на 15,2%, или на 2,3 тысячи человек, и составляет сегодня 12,6 тысяч человек, это 0,9% от общего числа экономически активного населения. Как прозвучало в докладе министра труда и социальной защиты населения края Ивана Ульянченко, это ниже среднероссийского значения на 0,2 процентных пункта. Год назад уровень регистрируемой безработицы составлял 0,9%. Краевых чиновников удовлетворяет то, что подобная положительная динамика сохраняется уже пять лет.

– Для обеспечения занятости в крае реализуется государственная целевая программа, объём финансирования которой в текущем году составляет 48,7 миллионов рублей, – подчеркнул Иван Ульянченко. – Одним из ключевых направлений программы является взаимодействие с работодателями и наполнение банка вакансий. Сейчас в нём зарегистрировано свыше 27 тысяч рабочих мест, что в 1,5 раза больше, чем год назад. Всего же с начала 2017 года в учреждения занятости Ставрополья было заявлено 76,6 тысяч вакансий. Снижению численности безработных значительно способствует проведение ярмарок вакансий, организация общественных и временных работ, профессиональное обучение и дополнительное образование граждан, выдача субсидий на открытие собственного дела.

Губернатор края Владимир Владимиров поинтересовался, насколько своевременно выплачивается заработная плата и есть ли нарушения в этой сфере. Иван Ульянченко и заместитель председателя правительства Ирина Кувалдина, курирующая социальный блок, ответили, что основные крупные работодатели-должники с начала года уже погасили долги перед работниками на общую сумму 310 миллионов рублей. На сегодня нерадивые работодатели должны работникам ещё почти 100 миллионов рублей и, судя по предоставленным ими графикам, обещали рассчитаться до октября. Новых фактов задолженностей в последнее время не выявлялось.

– Остаётся актуальной проблема по предприятиям-банкротам, но среди них есть два, где уже пошли выплаты за счёт продажи имущества и осуществления других мероприятий, связанных с процедурой банкротства. Этот вопрос мы держим на контроле совместно с коллегами из прокуратуры, – сказала Ирина Кувалдина.

Работа или надбавка

Наиболее острой из проблем министр труда и соцзащиты назвал сохранение ситуации, связанной с высвобождением работников в связи с ликвидацией организаций либо с сокращением штатов.

– Для снижения этих рисков и с целью своевременного выявления кризисных тенденций министерством проводится мониторинг высвобождения персонала у работодателей, – рассказал Иван Ульянченко. – Ведётся наблюдение за 709 организациями. В каждой из них организованы выездные консультационные пункты, предоставляющие работникам, находящимся под угрозой высвобождения, информацию об имеющихся вакансиях. Численность работников, предполагаемых к увольнению, составляет 3338 человек и примерно столько же было высвобождено с начала года. Из них в учреждения занятости обратилось 1138 человек, из которых 625 признаны безработными, 743 – трудоустроены.

Кроме того, в крае реализуется комплекс мер по трудоустройству инвалидов. В этом году на предоставленных работодателями по специальной квоте рабочих местах трудятся более 7 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, еще 1,3 тысячи рабочих мест для них находятся в банке вакансий. В целом же по показателю занятости инвалидов Ставрополье занимает сейчас 11-е место среди регионов РФ. Однако многие из них попросту сами не горят желанием трудоустраиваться.

– Низкая мотивация к труду большого числа инвалидов — из-за боязни потерять федеральную надбавку к пенсии, которая выплачивается только неработающим, – отметил Иван Ульянченко. – С целью решения данной проблемы мы направили в федеральное министерство предложение по внесению изменений в законодательство РФ в части установления дифференцированного подхода либо сохранения федеральной социальной доплаты при трудоустройстве инвалидов.

Губернатор Владимир Владимиров нацелил минтруд и другие заинтересованные ведомства продолжать работу по снижению напряженности на рынке труда края, а также уделять особое внимание контролю своевременности выплат заработной платы в регионе. Судя по всему, его не удовлетворили даже рапорты о позитивных тенденциях, и он иронично заметил, что любые достижения в этой сфере – «от лукавого».

Андрей КОЗЛОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх