№ 29 (3657) 26.07.2017  

К ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЯМ ПРИХОДЯТ ПРАВООХРАНИТЕЛИ

Господдержка оборачивается для бизнеса дополнительными проверками

Призыв: «Хватит кошмарить бизнес!» не раз звучал с высоких трибун. Но воз и ныне там. Дело дошло до того, что бизнес отказывается претендовать на получение государственных субсидий либо грантов, поскольку их получение оборачивается лишними проверками. Речь об этом шла в Торгово-промышленной палате Ставропольского края на совещании, инициированном региональным бизнес-омбудсменом Кириллом Кузьминым.

С целью профилактики

Парадокс, но проведение проверок в отношении предпринимателей, являющихся получателями государственной поддержки, зачастую начинается сразу же после ее получения, отметил Кирилл Кузьмин.

— Предприниматели даже не успевают воспользоваться в полной мере господдержкой, а к ним уже приходят с проверкой, объясняя это необходимостью профилактики и раннего выявления и пресечения экономических преступлений, — пояснил омбудсмен.

Представители министерств, присутствовавшие на заседании, подтвердили, что от правоохранительных органов часто получают запросы о предоставлении им информации о получателях поддержки. Дальше начинаются проверки тех самых предпринимателей. Вследствие этого бизнес стал меньше претендовать на получение субсидий либо грантов, чтобы потом к ним лишний раз не пришли правоохранители.

На это врио заместителя начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по краю Александр Дохтов указал на проблему неточности формулировок в нормативно-правовых актах, согласно которым можно получать господдержку.

Сопредседатель краевого отделения общественной организации препринимательского сообщества «ОПОРА России» Павле Мрвалевич предложил представителям МВД присутствовать на комиссии по рассмотрению проектов, претендующих на субсидии, созданной при министерстве экономического развития края. По мнению общественника, это исключит какие-либо претензии к предпринимателям на первом этапе.

Предприниматели или мошенники

Актуальной остается и проблема уголовного преследования предпринимателей, обвиняемых в совершении экономических преступлений. Как пояснил Кирилл Кузьмин, она имеет ряд аспектов. Среди основных — ненадлежащая квалификация преступлений, совершаемых в сфере предпринимательской деятельности, а также такое противоречие действующим правовым нормам, как избрание меры пресечения для предпринимателей в виде содержания под стражей.

Руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Павел Аветиков рассказал, что число обращений по вопросам возбуждения уголовных дел с каждым годом увеличивается. Так, преступления, совершенные в сфере предпринимательства, следственные органы нередко квалифицируют по иным статьям, зачастую вменяя ст.159 УК РФ (мошенничество). Хотя на этот счет существуют постановления Пленума Верховного суда РФ и указания Генеральной прокуратуры РФ.

Судья краевого суда Климент Сутягин в свою очередь не исключил, что в этом вопросе наметится положительная тенденция. Например, мера пресечения для одного из предпринимателей недавно была изменена на более мягкую – домашний арест.

Судья также отметил, что на первых этапах изучения материалов, предоставленных следствием, практически невозможно однозначно разграничить преступление, совершенное под видом предпринимательской деятельности, либо действительно предпринимателем. Именно в связи с этим судом выносится решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. С таким заключением согласился и представитель Главного следственного управления ГУ МВД России по краю Александр Дохтов. Он подтвердил, что многие недобросовестные лица пытаются выдать мошенничество за предпринимательскую деятельность.

Бизнес-омбудсмен в ответ предложил создать общественно-экспертную площадку в крае по рассмотрению обращений предпринимателей, связанных с уголовным преследованием и коррупцией.

По итогам совещания Кирилл Кузьмин заявил, что все предложения будут обобщены, а решение данных проблем будет стоять на контроле.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

 

Наверх