№ 29 (3657) 26.07.2017  

НОВЫЙ МОСТ МЕЖДУ КОНТИНЕНТАМИ

На 217-м километре автодороги А-167 Кочубей – Минеральные Воды начался капитальный ремонт моста через реку Кума, соединяющего Будённовск и село Прасковея.

Старый мост уже не отвечал необходимым требованиям безопасности, поэтому было решено полностью его демонтировать и организовать пути объезда на время проведения ремонтных работ. Это вызвало недовольство местных жителей, так как плата за проезд в общественном пригородном транспорте возросла прямо пропорционально длине пути – с 20 до 55 рублей. Учитывая справедливые жалобы населения, руководству управления федеральных дорог «Кавказ», ведущему реконструкцию моста, пришлось пересмотреть и ужать график работ, чтобы сдать объект к началу осени.

По словам начальника отдела ремонта и развития автомобильных дорог Упрдор «Кавказ» Виталия Гулакова, новый мост будет значительно прочнее старого за счёт усиления фундамента и опор, что особенно важно после участившихся паводков на Северном Кавказе. Кроме того, увеличится ширина проезжей части и тротуаров, будут установлены безопасные барьерные ограждения, дорожные знаки и указатели, нанесена разметка.

Любопытный факт: географы считают, что по реке Кума проходит граница между Европой и Азией. И раньше на разных берегах, соединяемых мостом, находились неофициальные дорожные указатели с соответствующими названиями континентов. Поставят ли их на старое место после нынешней реконструкции, пока не известно.

Наверх