№ 29 (3657) 26.07.2017  

ПРИНИМАЮТСЯ ВСЕ ЖАНРЫ, КРОМЕ СКУЧНОГО

Краевой музей изобразительных искусств проводит необычный конкурс

В прошлом году мы рассказывали нашим читателям об интересном начинании Ставропольского краевого музея изобразительных искусств — конкурсе «Москва и москвичи», в котором посетители музея рассказывали о своих впечатлениях после посещения одноименной выставки.

Наша газета даже печатала наиболее интересные конкурсные материалы, в которых были эссе, рассказы и даже путевые заметки. В нынешнем году музей объявил новый конкурс «Фото и селфи: Внутри искусства». Его потенциальные участники должны сделать фото или селфи на фоне произведений искусства музейных экспозиций. Важное условие состоит в том, что требуется не просто выслать удачный кадр рядом с теми или иными работами, но и проявить творчество, объяснив свой выбор экспоната в любой удобной форме: стихотворение, рассказ – принимаются «все жанры, кроме скучного». Два из пришедших материалов показались нам особенно интересными.

Путевые заметки

«Накануне праздника День Земли наша изостудия «Акварель» побывала в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. Выставка «Окно в природу» стала для ребят еще и окном в тайны существования всего живого, — пишет педагог детского образования Н. Жукова. — Ребятам предложили посмотреть в микроскопы. Там они пережили первое потрясение. Срез луковой шелухи, иголка сосны, капля воды – все это, увеличенное во много раз, выглядело абсолютно по-другому. То, что мы видим каждый день, на глазах ожило и приобрело совершенно иные пропорции. Здесь же мы встретились с миром фотографа-пейзажиста Николая Лобана. То-то все мы удивились, когда узнали, что автор работ — профессиональный фотограф, который… большую часть времени проводит в церкви, он — батюшка.

Сколько же в его работах души, таланта, умения видеть красоту и передавать это людям! А в следующем зале мы любовались картинами любимого ставропольцами художника Павла Гречишкина (особенно хорош его «Закат над Стрижаментом»!). Обратили внимание и на работы его учителя Владимира Клёнова, который, как нам объяснили, стал одним из организаторов художественной жизни города, прожил в Ставрополе много лет, реализовал себя не только как художественный «летописец» Ставрополья и проникновенный пейзажист. Многие живописцы, скульпторы, графики края делали свои первые шаги в искусстве, обучаясь в художественной школе, основателем которой был именно Владимир Григорьевич Клёнов.

Вдохновившись изумительными пейзажами, одна из моих учениц сказала, что и ей хочется ТАК писать картины. Детей на экскурсии было много, и, чтобы все могли разместиться, им разрешили сесть на ковер, чем многие тут же с удовольствием воспользовались. В этом зале размещаются пейзажи и анималистические этюды. Графика художника В.А. Ватагина, его лито- и ксилогравюры «Слоны», «Белые медведи» — очень искренние и добрые. Вот как о своем ощущении мира братьев наших меньших говорил сам художник: «…с глубоким чувством изумления, уважения и любви смотрю я на мир животных… Я не перестаю изумляться перед неисчислимым разнообразием форм, всегда неожиданно новых, неповторимых, всегда прекрасных… Как художник, я преклоняюсь перед животным миром – мощным проявлением красоты». А «на десерт» нам показали экслибрисы с изображением животных и небольшой видеоролик – руководство к тому, как пишется акварель. Вернувшись в изостудию, мы с ребятами нарисовали пейзажи в японском стиле и в память о замечательной встрече с искусством сфотографировались. Дети теперь спрашивают: «Когда мы снова пойдем в музей?».

Вот такие «путевые заметки» после похода ребят по залам художественного музея. И вслед этому экскурсу «в глубины музейного царства» — сэлфи.

На фоне «голубей»

И еще одна конкурсная заявка показалась нам необычной. Это, как мы понимаем, первое художественное произведение пока самой юной конкурсантки второклассницы Лизы Кокоевой, которая, побывав с мамой на выставке «Окно в природу», не только сфотографировалась рядом с понравившейся ей картиной «Голуби» художника из г. Ессентуки В. Тесленко, но и прислала нам стихотворение, написанное под впечатлением от этой работы. Девочка — маленькая, а стихотворение — большое. Как и картина, называется «Голуби». Думаем, ученице из МБОУ СОШ №1 пришлось немало потрудиться, чтобы сделать такую серьезную заявку на победу в конкурсе.

Селфи с картиной создать не сумела.
Пришли мы в музей вместе с мамой моею.
Взяв телефон, нажимала, крутила,
Но так и не видно красивой картины!

Нравятся голуби! Что ж тут поделать?
Но и сдаваться мне не хотелось!
Я приседала, бочком становилась,
Только красиво лишь я получилась!

Мама спасла: «Голубей» стало видно —
То есть волшебную эту картину!
Разве не сказка? Взлетевшие птицы
Смогли для художника остановиться!

Анималисты – особые люди,
Под легкой рукой замирают этюды!
Падает свет, отражаются тени,
Птицы голодные есть прилетели.

Разные голуби есть на картине:
Белые, черные, даже рябые.
Кто-то взлетает, кто-то сидит —
Надо же точно всё отразить!

Мы возвратимся не раз в ваш музей,
Я подрасту — селфи станет взрослей!
Спасибо Тесленко за чудо творенья
И за вот это стихотворенье!

Не будем слишком строгими — чувство ритма и удачно подобранная рифма у юной «поэтессы» — впереди. Главное, что она уже умеет не только чувствовать искусство, но старается выразить это в словах. Конкурс продолжается, а мы и впредь постараемся показывать сэлфи и рассказывать нашим читателям о наиболее интересных работах его участников.

Тамара ДРУЖИНИНА

Фото culture.ru, artmuseum26.ru

СПРАВКА

Положение о конкурсе размещено на сайте Ставропольского краевого музея изобразительных искусств artmuseum26.ru;

E-mail: m1608muzeum@yandex.ru

 

Наверх