№ 30 (3658) 02.08.2017  

СЛОЖНЕЕ – НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

Ставропольские акробаты завоевали медали в польском Вроцлаве, но наград могло бы быть больше.

Два трофея на десятых Всемирных играх по неолимпийским видам спорта заслужили ставропольские спортсмены, защищавшие честь национального флага в турнире по прыжкам на акробатической дорожке.

Максим Шлякин набрал 72,700 балла и замкнул тройку лучших по итогам состязаний среди мужчин. Вперед воспитанник знаменитой школы Василия и Таисии Скакун пропустил лишь серебряного призера Игр Остина Нэйса (в активе заокеанского делегата – 73,300 балла) и победителя – китайца Чжана Луо (75,100).

В состязаниях представительниц прекрасного пола также победила китаянка. На верхнюю ступень пьедестала почета поднялась Цзя Фанфан (72,400), а вот второй финишировала наша землячка Анна Коробейникова (71,200). Бронзу заслужила подданная Великобритании Люси Колбек (71,000).

Примечательно, что оба победителя из Поднебесной – Чжан Луо и Цзя Фанфан первенствовали и четыре года назад в колумбийском Кали, где состоялись предыдущие Всемирные игры по неолимпийским видам спорта. Напомним, что тогда честь нашей страны защищали другие ставропольские акробаты, оставшиеся без призов, хотя и прибыли в Латинскую Америку в ранге фаворитов состязаний. Григорий Носков остановился в шаге от медали, замкнув четверку сильнейших. А Анжелика Солдаткина обосновалась на восьмой позиции.

Конечно, будь в строю Анна Коробейникова (она в Новый Свет в 2013 году не отправилась по весьма уважительной причине – находилась в декретном отпуске), борьба на акробатической дорожке была бы пожарче. В Польше же прима российской сборной, по мнению специалистов, выступила в свою силу.

— Цзя Фанфан сейчас номер один в мире, поэтому результат Ани можно признать успешным, — считает заслуженный тренер СССР Василий Скакун. – А вот Максим Шлякин мог выступить лучше. Так же, как и другой наш воспитанник, выступающий за Азербайджан, Михаил Малкин, который вовсе не смог подняться на пьедестал почета. Ребята перемудрили – начали экспериментировать со сложностью, делать вещи, которые раньше не делали. А ведь бороться за золото с китайцем было вполне по силам. Но будем надеяться, что этот опыт пойдет на пользу, и в ноябре, на чемпионате мира в Баварии, наши спортсмены выступят удачнее.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх