№ 30 (3658) 02.08.2017  

ВМЕСТО ТРОТУАРА – «КАРМАН»

Дорожники ремонтируют улицу Доваторцев в Ставрополе. На остановке общественного транспорта, что у входа в местный зоопарк (напротив троллейбусного парка), сделали «карман» для заезда общественного транспорта. Дело, наверное, полезное, хотя не все уверены в эффективности «карманов» на городских маршрутах: автобусам и троллейбусам трудно въезжать — часто «карманы» используют для остановки или стоянки владельцы легковых автомобилей — и выезжать – мешает поток машин. Говорят, что «карманы» более оправданы на загородных трассах, а в цивилизованных странах в городах на остановках устраивают «антикарманы»: тротуар уходит вглубь проезжей части на пару метров, фактически перекрывая правую полосу, которая используется только для остановки и стоянки автомобилей вдоль тротуара. Автобус движется по правой свободной полосе и на остановке просто останавливается вдоль «антикармана», ему не нужно маневрировать, кого-то пропускать. Посадка-высадка пассажиров становится комфортнее и быстрее.

Но речь не об эффективности «кармана» на остановке на улице Доваторцев, а о том, что дорожники устроили его за счет тротуара. Тротуар сузили чуть ли не до одного метра. Детская коляска едва проедет, два человека не разойдутся. А если в час пик на остановке соберется много людей? Тогда пешеходам и велосипедистам придется обходить и объезжать толпу по «карману», перебравшись за бордюр.

В общем, что-то проектировщики (если дорожники строили в соответствии с проектом) не додумали.

Можно было бы тротуаром обогнуть остановку, но воплотить это мешает металлическое ограждение парка Победы.

Неизвестно также, какая судьба уготована оказавшемуся в результате ремонта в «кармане» столбу — на нем подвешены провода троллейбусов. Если он там и останется, то полноценный заезд в «карман» общественного транспорта едва ли возможен.

Виктор ЛАЗАРЕВ

Ставрополь

Наверх