№ 31 (3659) 09.08.2017   Рекомендовано  

ИХ НЕ ДОГОНЯТ

«СГВ» сравнили зарплаты ставропольских и красноярских депутатов

Депутаты Заксобрания Красноярского края – это те самые, которые проголосовали в начале июня за увеличение себе зарплат вдвое, но потом из-за поднявшейся в прессе шумихи и из-за возмущения общественности отменили скандальный закон.

Инициатором поправки выступила депутат от «Единой России» Людмила Магомедова, объяснив свою инициативу тем, что уровень ответственности народных избранников не соответствует размеру их вознаграждения. Зарплаты у чиновников Красноярского края якобы не повышались 11 лет, они одни из самых низких в стране — принятый депутатами Заксобрания закон поднимал вдвое зарплату не только им, но и главам районов, городов, министрам и губернатору.

Но насколько низки зарплаты красноярских парламентариев? Ниже ли они, чем у депутатов Думы Ставрополья?

У кого больше

Нынешние составы Законодательного собрания Красноярского края и Думы Ставрополья были избраны 18 сентября прошлого года. В Заксобрании — 52 депутата, из них 35 работают на оплачиваемых должностях. В нашей Думе — из 50 мест только 18 платных. Для корректности сравнения следует рассматривать депутатов, которые работали на постоянной основе в прошлом созыве и сейчас трудятся на оплачиваемых должностях. Хотя в сумме дохода парламентария может быть не только депутатская зарплата, а какие-то иные доходы.

Инициатор повышения депутатских зарплат Людмила Магомедова, и в прошлом созыве и в нынешнем — председатель комитета по образованию, культуре и спорту (кстати, учитель математики по образованию, поэтому так хорошо считает деньги). Ее доход за 2016 год составил около 2,16 млн рублей.

Да, действительно, немного. Жалко женщину. Если бы закон не отменили, могла бы иметь 360 тысяч рублей в месяц, а так только 180 тысяч. У наших депутатов, пожалуй, зарплаты повыше.

В Думе Ставрополья комитетом, аналогичным тому, который возглавляет Магомедова, — по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и СМИ – руководит Валентина Муравьева. Но с ней сравнивать нельзя: она в краевой Думе с сентября 2016 года. А вот ее заместитель – Артур Насонов — трудился и в прошлом созыве. Годовой доход Насонова за 2016-й – почти 3 млн рублей. Или 250 тысяч в месяц.

Еще меньше, чем Магомедова, заработал за прошлый год председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Александр Симановский — 1,9 млн рублей. У другого красноярца Сергея Зябкова – руководителя комитета по делам села и агропромышленной политике – около 2,2 млн рублей. Наш Иван Богачев – глава комитета, курирующего эти же направления законотворчества (аграрные и земельные вопросы, природопользование и экологию), показал в декларации за прошлый год почти 2,7 млн рублей.

Годовой доход Валерия Демидова — председателя комитета по промышленной политике, транспорту и связи Заксобрания – в районе 2,2 млн рублей. А председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Думы Ставрополья Игорь Андрющенко отчитался о сумме в 2,6 млн рублей.

Рекордсмен по размеру дохода среди руководителей комитетов краевой Думы – председатель бюджетного комитета, спикер в прошлом думском созыве Юрий Белый — 5,1 млн рублей за 2016 год. Его красноярский коллега – заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев задекларировал почти в два раза меньшую сумму – 2,6 млн рублей.

Прослеживаемая закономерность несколько нарушается в случае со Светланой Тереховой. Годовой доход председателя комитета Думы СК по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению – 2,7 млн рублей. А у представителя Заксобрания – главы комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Алексея Клишко – 3,1 млн рублей. Но Клишко является еще и вице-спикером, что, наверное, нашло отражение в его доходах.

Без оглядки на инфляцию

Почему красноярские парламентарии 11 лет не повышали себе зарплату – неизвестно. Наши депутаты в таком вопиющем невнимании к себе не замечены. Они индексируют свои зарплаты. Может быть, не столь радикально, как пытались это сделать их красноярские коллеги, но без оглядки на инфляцию. По последним данным Ставропольстата, зарплата в органах законодательной власти края выросла в январе-марте 2017 года по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года на 30,3%. Это при уровне инфляции на потребительском рынке за 2016 год в 5,6%.

Сегодня зарплаты депутатов Думы Ставрополья в 8-10 раз превышают среднестатистическую по краю. Поэтому наши парламентарии если и переживают относительно уровня своих доходов, то не так остро, как красноярцы.

Впрочем, и в Заксобрании Красноярского края – не все бедные, как Магомедова. Есть народные избранники, зарабатывающие в год десятки миллионов рублей. Но это, конечно, – не депутатская или не только депутатская зарплата. Например, прошлогодний доход председателя красноярского парламента Александра Усса составил 24,5 млн рублей. У нашего спикера Геннадия Ягубова – скромные 2,6 млн рублей.

А в прошлом году депутатом Заксобрания стал пришедший из бизнеса («Норильский никель») Дмитрий Свиридов, заработавший за 2016 год около 100 млн рублей.

Нужно навести порядок

Пожалуй, острота ситуации, связанная с отменой скандального закона, заставила спикера Заксобрания Красноярского края Александра Усса сказать то, что многим, наверное, понравится.

— В этом деле нужно наводить порядок, — заявил спикер. — Определять уровень заработной платы власть сама себе не может. Потому что, каким бы он ни оказался, всегда будут говорить, что это много или мало, в какой степени это соответствует уровню заработной платы в соседних регионах, в Государственной Думе, в детском саду, больнице и так далее.

По мнению Александра Усса, нужно «привязывать» зарплату чиновников к средней зарплате по региону. Для обсуждения этой темы необходимо подключить общественные структуры, чтобы выработать какие-то критерии. Может быть, провести соответствующие опросы. А затем выстроить четкий ранжир: от средней заработной платы по краю до губернатора и всех остальных — министров, депутатов.

Влад БОЧАРОВ

Рисунок Владимира Ненашева

Самые богатые депутаты Думы Ставрополья …

Депутаты Думы СКДеятельностьДоход за 2016 год, млн руб.
Иван ЯкименкоГенеральный директор ООО «Монтажно-технологическое управление «Телеком-С»36,6
Дионис АйтовГенеральный директор «Титан Люкс» (лакокрасочная продукция, бытовая и промышленная химия)30,1
Анатолий АфонинГенеральный директор ООО «Ставролен»27,1

… и Заксобрания Красноярского края

Депутаты Заксобрания ККДеятельностьДоход за 2016 год, млн руб.
Дмитрий СвиридовВ 2015-2016 годах — директор Красноярского представительства ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», с сентября 2016 года — председатель комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания КК99,5
Артур МкртчянВ 2009-2010 годах – заместитель директора по финансам строительной компании, с сентября 2016 года – депутат Заксобрания КК на непостоянной основе78,6
Владимир РейнгардтНачальник Красноярской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»64,9

 

КСТАТИ

По данным Ставропольстата, за январь-май 2017 года средняя номинальная начисленная зарплата по краю составила 24,9 тыс. рублей. Она выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 6%.

Максимальный уровень средней заработной платы за первые пять месяцев текущего года зафиксирован в сфере финансов и страхования – 48,2 тыс. рублей.

Работники фирменной отрасли Ставрополья – сельского хозяйства – получают в месяц в среднем 20,7 тыс. рублей.

Еще меньше заработки у тех, кто трудится в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, – 18,9 тыс. рублей.

ДОСЛОВНО

Депутат Думы Ставропольского края Александр Сысоев:

— Лично у меня нет вопросов в отношении оплаты труда депутата. Она устанавливается, как и пенсионное обеспечение, краевыми законами, в соответствии с федеральным законодательством. Параметры оплаты одинаковы для всех депутатов, есть ведь и депутаты — пенсионеры, которые получают пенсию, — вот и разница в суммах. Но, подчеркну, зарплату других не отслеживаю.

Вопрос об увеличении размера оплаты труда законодателей в нашей краевой Думе не обсуждался, о таких предложениях не слышал даже. Считаю, что это не актуальная тема вообще, тем более неэтична в настоящее время с учётом общего положения.

Наверх