№ 31 (3659) 09.08.2017  

«ЛИПОВЫЙ» ОТЧЕТ

Администрация Донского предоставляет недостоверную информацию о ликвидации стихийных свалок.

На Интерактивной карте проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Генеральная уборка» в Ставропольском крае отмечено 165 свалок, из них 20 расположено в административном центре Труновского района. То есть примерно восьмая часть всех отмеченных на карте точек залежей мусора.

Пять свалок, по отчетам администрации, ликвидированы. Однако местные жители видят обратную картину, поэтому пригласили активистов ОНФ в Донское.

«Удручающее зрелище. Чего только мы не увидели в местных лесополосах: и разбитые унитазы, и пластиковые бутылки, и гниющие туши животных. Но самое печальное, что мы зафиксировали свалки в тех местах, где они уже по документам ликвидированы», — рассказал эксперт Общероссийского народного фронта, эколог Владимир Кожевников.

После рейда по сельским свалкам активисты Народного фронта встретились с главой района и представителями Росприроднадзора.

Глава села Донского Василий Аришин в разговоре не участвовал, поскольку находится в отпуске. Представители районной власти признали, что в целом недовольны работой администрации сельсовета: Донское отстает по многим показателям в районе. Так, например, по официальным данным райадминистрации, только 13% селян имеют договоры с региональным мусорным оператором.

По мнению местных жителей, во многом проблема в отсутствии информации и плохо организованной работе новой мусоровывозящей компании, которая летом пришла на рынок.

Люди, которые заключили договоры, жалуются, что мусор не вывозится по двое суток. У компании нет четкого графика работы. Мусорные пакеты просто стоят на жаре вдоль дороги.

Многие жители Донского содержат домашнюю живность, но оператор, который сегодня занимается вывозом мусора в селе, не принимает биологические отходы. Действующего скотомогильника, доступного всем жителям, поблизости также нет. Люди выбрасывают отходы мясного производства в лесополосы и овраги.

К данному обстоятельству общественники намерены привлечь внимание Роспотребнадзора. В целом по итогам рейда они вынуждены обратиться в контролирующие органы, поскольку глава Донского не идет на контакт уже несколько месяцев. А не решать проблему мусора в селе нельзя, иначе райцентр превратится в одну большую свалку.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх