№ 31 (3659) 09.08.2017  

НА СОЛОМЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПЕСКЕ

Первый в мире чемпионат по футболу на импровизированном поле проводит ставропольский фермер

Чем солома уступает песку? Почему бы не сыграть в футбол на упругом, натуральном покрытии? Об этом задумался известный в крае «соломенный» креативщик, фермер Роман Пономарев. Построив на краю своих полей немало любопытных объектов от египетских пирамид и сфинкса до забавных бычков и другой животины, а также трактора и паровоза с вагончиками, решил он на этот раз возвести аналог знаменитого финансовыми загадками стадиона «Зенит-Арена».

Без рубля «отката»

Сказано – сделано. Построили его втроем возле села Красное Грачевского района вдоль автотрассы Ставрополь-Александровское без единого гвоздя, а главное, без рубля «отката». И быстро – всего за пять дней, не в пример прототипу, оттянувшему из бюджета свыше 50 миллиардов рублей вместо заявленных на постройку 6 миллиардов.

Так и гласит вывеска у входа: «Построен за пять дней, в ходе строительства затрачена 41 тысяча, не украдено и не «распилено» ни одного рубля».

А в соломенную стену стадиона, словно прыгая с разбега в воду, воткнулись знаменитые дороговизной игроки – Роналду, Видаль, Неймар и Месси. На торчащих из сена ногах, как положено, — настоящие гетры и тренировочные бутсы с шипами и застрявшей в них травой.

Хозяин шутит, что построено так российской сборной на удачу, чтобы все их соперники по чемпионату мира 2018 года в России увязли в соломе.

Шуточный поначалу стадион на деле оказался вполне реальным. Размер поля 10 на 20 метров позволяет играть командам из трех человек: по два игрока и вратарь в каждой. Решили, что матч, как и в пляжном футболе, будет состоять из трех таймов по семь минут каждый. Первая серия игр на упругом покрытии среди любительских команд состоялась 5 августа. И тут солома показала свой характер. В первый день чемпионата игроки проявили чудеса физподготовки и выносливости. Жара под сорок, нещадное августовское солнце и неожиданно скользкое соломенное покрытие — то совсем не вовремя раскрывающее свои объятия игроку, то колющее пиками засохших стеблей, то рыхлое и поглощающее мяч, то дарящее упругий отскок. А каких только акробатических упражнений не выпало на долю вратарей! За всем этим с интересом наблюдали несколько тысяч зрителей. Кстати, стоимость билетов на «матч мира» оказалась весьма гуманной – по 50 рублей с носа. Играли весь световой день, дотемна, так как команд оказалось больше, чем изначально планировали. Победа осталась за футболистами из Грачёвки. Они победили хозяев — фермерское хозяйство «Пономарёво»- по пенальти.

Посылка «братьям»

Чемпионат продлится неделю. Принять участие в турнире на необычном футбольном поле рискнули несколько ставропольских команд, а также игроки из Екатеринбурга, Москвы и еще ряда городов России. Узнали об уникальном чемпионате и за рубежом. Бразильское телевидение даже изъявило желание снять финальный матч.

А учитывая интерес в мире к этому виду спорта и дефицит новых эмоций и зрелищных матчей, чемпионат на соломе вполне может занять свою нишу в перечне наиболее популярных и ярких спортивных событий. Пономаревым бы запатентовать свою идею. И тогда Ставропольский край попадет в историю мирового футбола, как родоначальник новой его разновидности. А почему бы и нет? Популярны же различные пляжные виды спорта на песке: футбол, волейбол.

Отец и сын – Александр и Роман Пономаревы намерены продолжать задумку и проводить на своем стадионе чемпионат мира по футболу на соломе. Пригласить профессиональных судей, учредить наградные кубки. На инициативу, кстати, откликнулись игроки «настоящего» «Зенита». Они прислали «соломенным братьям» посылку с фирменными кепками «Зенит». 1925» и официальное приглашение фермеру на профессиональный футбольный матч на питерской «Арене». Да и хозяин стадиона — Роман Пономарев с удовольствием носит «зенитовскую» фирменную майку с номером «25» и фамилией Семак на бело-бирюзовом поле и пытается убедить всех, что это та самая футболка, в которой «бронзовый» призер чемпионата Европы-2008 Сергей Семак играл за питерцев.

А между играми поле может стать местом проведения летних праздников. Водой обливаться, на радость детворе, здесь можно, сколько угодно.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх