№ 31 (3659) 09.08.2017  

ТУРЕЦКАЯ СКАЗКА

Ставропольские гандболисты преподнесли сенсацию на Сурдлимпиаде

Блестяще выступила по результатам XXIII летних Сурдлимпийских игр в турецком Самсуне российская сборная, установившая рекорд по количеству наград. В копилке нашей команды инвалидов по слуху собралась коллекция из 199 трофеев (85 медалей высшей пробы, 53 серебряных и 61 бронзовый приз).

Серебряный путь мяча

Свой вклад в этот триумф внесли и воспитанники Ставропольского центра адаптивной и физической культуры и спорта. Сразу семь его представителей: Роман Малуев, Максим Овчаренко, Антон Китаев, Денис Панов, Владимир Филатов, Владислав Скафарь и Роман Сторожев с тали серебряными призерами в составе гандбольной сборной. А в тренерский штаб вошел ставропольский специалист Алексей Труфан.

На прошлой Сурдлимпиаде в 2013 году россияне стали лишь пятыми, теперь же дотянулись до медалей. Наши парни на групповом этапе одолели сербов (23:17) и бразильцев (36:14) и уступили хозяевам (18:24).

— Первый матч стал самым тяжелым, тем более что нашим соперником стала сильная сербская команда, — отметил Алексей Труфан. – Но мы хорошо настроились – и победили. Следующий матч – с бразильцами стал практически тренировочным. Это новая команда, которая собралась недавно. А вот в поединке с турками на групповом этапе случился провал. Видимо, это связано с психологией. У ребят был мандраж, в итоге мы проиграли с разницей в шесть мячей, при этом не реализовали 11 выходов один на один и допустили 16 потерь.

Результаты группового этапа позволили россиянам пробиться в полуфинал, где они сражались за путевку в решающий матч с двухкратными сурдлимпийскими чемпионами из Хорватии. В этом противостоянии наши мастера ручного мяча показали свой лучший гандбол. Первая половина встречи завершилась в пользу россиян – 16:14, но к финальному сигналу на табло горели идентичные цифры 26:26. Исход противостояния решался в овертайме. Первая пятиминутка также закончилась миром – 28:28, а вот во втором, дополнительном периоде воспитанникам тренера Виталия Барсукова удалось-таки вырвать победу – 31:30.

— Хорватская команда – очень опытная, ее лидеры играют в ведущих клубах суперлиги этой страны для здоровых спортсменов, — рассказал Алексей Труфан. – Но мы с первых же минут захватили инициативу, что стало для наших балканских соперников настоящим шоком. Я обратил внимание, что их тренер за всю игру ни разу не встал с лавки запасных, видимо, был в смятении, не знал, что делать. Мы практически не допускали потерь, к тому же показали хороший процент реализации, забили почти все свои мячи. В ударе был наш капитан Мурат Чомаев, который 15 раз поразил балканские ворота. На последних секундах основного времени мы сравняли счет – и перевели матч в овертайм. Мне кажется, это вообще хорватов добило, на дополнительный период они уже вышли, по сути, проигравшими. А в концовке встречи ее героем стал наш вратарь Владимир Филатов. Он почти всю игру просидел на скамейке запасных, но в нужный момент вышел – и сделал то, что требовалось, совершил маленькое чудо, отразив пенальти на последней секунде. В финале мы снова встретились с турками. Не могу не отметить безобразное судейство турецкой же бригады арбитров – местные «люди в черном» обслуживали все матчи турнира. По сути, мы всемером играли против девятерых – семерки соперников и пару рефери. Все спорные моменты трактовались в пользу хозяев. Справедливости ради скажу, что и наши ребята не успели как следует восстановиться после тяжелейшего противостояния с хорватами. Может, и не настроились, как следует – ведь выйдя в финал, мы даже перевыполнили задачу. От нас такого успеха никто не ждал. Турки выиграли домашние Игры-2017, победив в финале со счетом 30:26. От Сурдлимпиады остались самые яркие впечатления, накал страстей – непередаваемый, люди отдавались борьбе без остатка. Это пример для многих силы воли и желания победить.

Бронза дополнила комплект

Еще одну ставропольскую медаль в копилку сборной положил легкоатлет Кирилл Цыбизов. Один из самых титулованных участников спортивного форума (это уже третья Сурдлимпиада для нашего земляка) стал бронзовым призером по итогам соревнований в многоборье. Вперед воспитанник заслуженного тренера РФ Сергея Халатяна пропустил лишь двух соотечественников: победителя, Максима Куликова, и вице-чемпиона Константина Хиленко. Кроме того, лидер национальной дружины по легкой атлетике замкнул пятерку лучших по результатам турнира копьеметателей.

— Мы результатом довольны, — отметил наставник спортсмена Сергей Халатян. – В связи с тем, что Кирилла весь олимпийский цикл преследовали травмы, у нас не было возможности усиленно готовиться.

— После 2013 года врачи запретили заниматься многоборьем, пришлось лечь под нож, мне сделали операцию на позвоночнике, – признался Кирилл Цыбизов. – Тем не менее я решил вернуться, правда, стараюсь сильно не нагружать организм. Теперь у меня есть полный комплект наград. Я побеждал в 2009 году в моем любимом виде – многоборье, в 2013 выиграл золото в копье и серебро в многоборье. Теперь получил бронзу. Что касается копья, то были шансы победить, но копье в этот день, что называется, не полетело. Поеду ли на четвертую Сурдлимпиаду в 2021 году в Армению? Пока не знаю. Мне 31 год, до осени возьму паузу, подумаю, стоит ли продолжать спортивную карьеру.

Стоит также отметить, что атлетам, отличившимся в Турции, а также их наставникам теперь причитается солидное вознаграждение.

— На Ставрополье развитию адаптивного спорта уделяется большое внимание, достаточно сказать, что он входит в 17 приоритетных видов в нашем крае, — подчеркнул заместитель министра физической культуры и спорта Ставрополья Владимир Янушкин. – В рамках краевого закона о мерах социальной поддержки спортсменов и тренеров гандболисты получат по 750 тысяч рублей каждый и прибавку к ежемесячному пособию в десять тысяч рублей. Кириллу Цыбизову и его наставнику Сергею Халатяну положено по 500 тысяч единовременного пособия и по семь тысяч рублей дополнительного ежемесячного содержания.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

 

Наверх