№ 32 (3660) 16.08.2017  

КАК ИСПРАВИТЬ ТЕХНИЧЕСКУЮ ОШИБКУ?

Там, где работают люди, возможны ошибки. Так называемый человеческий фактор встречается везде. И в процессе государственной регистрации прав или государственного кадастрового учета недвижимости (то есть при вводе данных о земельном участке) сотрудник может случайно допустить опечатку или совершить другую ошибку (арифметическую, грамматическую и др.).

В этом случае считается, что произошла техническая ошибка, прописанная в Законе о государственной регистрации недвижимости. Совершение таких ошибок приводит к тому, что в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся сведения, которые не соответствуют изначальной информации.

Возможно, конечно, наличие и другого типа ошибок. Например, так называемая реестровая ошибка, когда ошибка содержалась изначально в документе, на основании которого сведения были перенесены в ЕГРН. Но в данном случае мы говорим о порядке исправления именно технических ошибок.

Такая ошибка может быть исправлена по решению государственного регистратора прав при ее обнаружении в записях или же при получении заявления от любого заинтересованного лица, поясняют специалисты Управления Росреестра по Ставропольскому краю. Также техническая ошибка может быть устранена на основании вступившего в законную силу решения суда.

Исправление ошибки производится в течение трех рабочих дней. И за такой же промежуток времени орган регистрации прав обязан уведомить заинтересованных лиц, что техническая ошибка исправлена.

При этом по Закону о государственной регистрации недвижимости исправление технической ошибки в записях осуществляется в том случае, если оно не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Таким образом, если обнаружили в сведениях ЕГРН техническую ошибку, следует подать заявление о ее исправлении в орган регистрации прав.

Оно может быть подано лично через МФЦ по предоставлению государственных или муниципальных услуг или направлено почтой отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении.

В электронной форме заявление можно подать через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), через официальный сайт, а также с использованием веб-сервисов.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх