№ 32 (3660) 16.08.2017  

КОМБАЙНУ ТОЖЕ НУЖЕН ПРАЗДНИК

11-12 августа в Ипатовском районе прошла самая масштабная в нашем крае выставка сельскохозяйственной техники «День поля – 2017».

Крупнейшие производители Ставрополья и соседних регионов представили на суд профессиональной публики более ста современных машин и прицепных агрегатов, продемонстрировав их мощь в ходе тест-драйва. Самым ярким событием первого дня стали соревнования механизаторов в профессиональном мастерстве: 26 пилотов необычных болидов удивляли посетителей выставки виртуозными навыками управления по олимпийской системе. Бесспорным лидером стал фермер из Апанасенковского района Александр Гадяцкий.

Изюминкой презентационной части стал гоночный трактор МТЗ-82, в июне покоривший «Бизон Трек-шоу» в Ростовской области. Эту машину за победу в ралли заработал индивидуальный предприниматель из Кировского района Юрий Архипцев, показавший своё мастерство гостям выставки.

– Думаю, можно гордиться моей победой, ведь благодаря этому мой трактор теперь участвует в «Дне поля» наравне с лучшими образцами отечественной сельхозтехники, – признался Юрий Архипцев.

Во второй день выставку посетили губернатор Владимир Владимиров, представители правительства и Думы края.

– В этом году мы побили очередной рекорд, собрав свыше 9,3 миллионов тонн урожая зерновых культур. И за это стоит сказать спасибо не только современным новинкам сельскохозяйственной техники, но в первую очередь аграриям – инженерам, агрономам, хлеборобам и механизаторам, которые, не жалея сил, ежедневно и еженощно трудятся в полях. Благодаря вам мы добились успеха, благодаря вам уверенно вошли в число лидеров по темпам развития агропромышленного комплекса, благодаря вам растёт и крепнет наша страна, – отметил Владимир Владимиров.

Губернатор вручил медали «За доблестный труд» и почётные грамоты лучшим работникам ставропольского АПК, внесшим особый вклад в жатву-2017.

Фигуры высшего пилотажа на самолете ЯК-52 исполнили пилоты ставропольского авиаклуба, а спортсмены-парашютисты порадовали зрелищным и профессиональным десантированием с самолета АН-2. А завершилось мероприятие невероятным по накалу страстей мотобольным шоу.

– Звание житницы России заработано Ставропольем во многом благодаря использованию инновационных подходов, в том числе в части применения современной сельхозтехники. Радует, что с каждым годом наша выставка развивается и становится привлекательной не только для работников агропромышленного комплекса, но и для всех ставропольцев, закрепив за собой репутацию яркого праздника, на который приходят целыми семьями, – подытожил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

Андрей КОЗЛОВ

Наверх